Anna Smith
февраль 2017.
1666

Какие факторы влияют на курс рубля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1: Нефть. Наш бюджет (да и вся наша экономика) в огромной степени зависит именно от того, сколько на мировом рынке стоит сырье. Доходы казны более чем на 50% состоят из прибыли от экспорта нефти, газа, металлов и другого сырья.

2: Девальвация. Низкая цена на нефть привела к тому, что доходы бюджета резко упали. Но правительство может немного сбалансировать это падение за счет курса рубля. Если наша валюта слабая, то каждый доллар, приходящий в страну, будет стоить больше. При этом расходы казны остаются в рублях. За счет этой нехитрой операции дефицит получается не такой большой.

3: Ситуация в мировой экономике. Мир у нас теперь глобальный. Экономика - тоже. Поэтому все, что происходит в других странах, отражается и на нас. А сейчас прямо набор негативных новостей. Во-первых, ситуация в Греции грозит дефолтом и выходом страны из евро зоны. Во-вторых, в Китае происходит крупнейший за последние годы обвал на фондовом рынке. И в-третьих, Иран ведет переговоры со странами Запада о снятии санкций.

Казалось быть, где Греция, Китай и Иран, а где мы. При чем здесь Россия? На самом деле все очень просто объясняется. Например, Китай - один из главных потребителей нефти в мире. Если там наступит кризис, сырья станут покупать меньше и стоимость «черного золота» упадет. Как следствие - рубль подешевеет.

С Ираном обратная ситуация. Если эту страну освободят от санкций, она сможет поставлять вдвое больше нефти на экспорт. А сырья там много. Достаточно, чтобы увеличить предложение на мировом рынке. Ну, дальше вы понимаете...

4: Санкции. Это относительно новая, но очень важная причина. Падение рубля, по сути, было предрешено летом 2014 года. Тогда страны Запада ввели санкции против России.

5: Центробанк и спекуляция на рынке. Центробанк имеет возможность влиять на курс рубля. Но вмешивается в курсообразование редко. Только если посчитает, что рубль неадекватно падает или укрепляется. Для этого у него есть такой инструмент, как валютные интервенции. Если нужно укрепить рубль, то он продает валюту из резервов. Если надо, чтобы рубль подешевел, ЦБ, наоборот, скупает доллары. Он так делал в 2000-е, когда цена на нефть зашкаливала. Тогда мы и накопили все наши кубышки.

3
0
Прокомментировать

С фундаментальной точки зрения на курс рубля влияют:

I. Монетарная политика, в т.ч. 
I.1. Ее компоненты, имеющие опосредованное влияние на курс. Центральный Банк использует такие инструменты как ключевая ставка, объем денежной массы в экономике, требования к уровню резервов в банках и пр. для достижения своих целей (контроль инфляции, стимулирование инвестиций и т.д.). Все это имеет побочные эффекты в виде влияния на курс. 

Тут дело в том, что невозможно вести такую монетарную политику, которая достигала бы всех целей одновременно. Т.е. нельзя одновременно и контролировать инфляцию и снижать безработицу/стимулировать рост и держать в заданных рамках курс рубля. Приходится идти на компромиссы и выбирать наиболее приоритетные на данный момент цели. 

Частично упростить задачу балансирования между всем этим может введение регуляторных ограничений на движение капитала и т.д., но это очень опасное занятие, которое может привести к плачевным последствиям для экономики.

I. 2. Прямые валютные интервенции ЦБ, т.е. ЦБ выходит на открытый рынок и покупает/продает валюту. Тут все более-менее очевидно, просто нужны резервы (которые имеют свойство истощаться). В силу российской специфики, государство имеет возможность проводить квази-интервенции также и силами госкомпаний типа Роснефти, и даже частных компаний в добровольно-принудительном порядке (т.е. может приказать продать n долларов на валютном рынке).

II. Внешнеторговый баланс. Очевидно, если растет экспорт, будет расти и спрос на рубль, т.к. либо покупатели вынуждены будут купить рубли и на рубли купить товары, либо российские компании получат валюту, которая раньше или позже будет обменена на рубли (или, что тоже самое, снимет необходимость купить валюту в будущем). Импорт - наоборот. Отсюда и зависимость от цены на нефть и прочие сырьевые ресурсы, т.к. они составляет колоссальную долю российского экспорта.

III. Конъюнктура на глобальных финансовых рынках. Рубль - такой же финансовый инструмент как бонды, золото, акции и т.д., в него можно инвестировать, можно заниматься краткосрочным трейдингом и т.д. Все это влияет на курс. Таким образом, в курс рубля закладываются не только реальные факторы, но и настроения и ожидания участников рынка. Именно через этот механизм на курс рубля влияют политические новости и т.п. 

IV. В долгосрочной перспективе, разумеется, ключевое влияние оказывает сама экономика, т.к. рубль - всего лишь инструмент, обеспечивающий ее функционирование. Все три вышеперечисленных фактора не подвешены в воздухе, они зависят от того, что в стране строится, производится, покупается и так далее. Механизмов влияния на курс тут миллион, и чтобы их описать не хватило бы и целой книги. 

1
-3
Прокомментировать
Ответить