Почему холодная вода вкуснее теплой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Думаю, что это эволюционная штука: в природе холодная вода обычно чище, чем теплая. Холодная - это ручеек, родник, а теплая - это какой-нибудь пруд с амебами. Поэтому эволюционно выработалась такая вот защита.

74
-3

Ты прав на все 100. Браво.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вкусовые рецепторы хуже воспринимают вкус, если температура еды или пище сильно отличается от комнатной, как ту так и в другую сторону. Поэтому в мороженое кладут гораздо больше сахара, чем в питьевой йогурт, например, хотя по сладости они кажутся близкими.

Если у воды есть вкус - это ничего хорошего не предвещает. Будет ли это "весенний" вкус хлорированной воды из ржавых труб (утрированно), либо еще чего-нибудь, что дало ей этот привкус - лучше не думать об этом. Холод не даст рецепторам различить что-то малозаметное, и вода будет для нас по-прежнему "бесвкусной", т.е. как раз таки вкусной.

14
-6
Прокомментировать

Горячая вода, это в первую очередь (в большинстве случаев) вскипяченная вода, а значит в процессе кипения из нее испарились примеси и соли по типу Na, Mg или Ca именно они придают холодной воде некий "вкус", поэтому холодная вода нам кажется вкуснее. 

6
-22

Испарились соли??

+6
Ответить

В смысле большинство из них выпарилось в процессе кипения, конечно, они не все испарились, но большая часть из них исчезла поэтому вкус и поменялся. 

-7
Ответить

Они не могут никуда исчезнуть. Гидрокарбонаты кальция и магния могут превратиться в нерастворимые карбонаты и выпасть в виде накипи. А соли натрия точно никуда не денутся. Вкус от этого может поменяться, ну не так существенно, как обычно про это пишут.

Вообще, вот вы пробовали деонизированную воду из установки millipore, например? Там вообще нет ионов, и ничего эту воду вполне приятно пить, и холодная она вкуснее. Даже мой кот пил, когда у него камни были в мочевыводящей системе. То, что вкус воды определяется ионами, а деионизированную воду невозможно пить - это миф.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Na, Mg, Ca в любых случаях испарятся последними. Они значительно тяжелее молекул воды, а согласно термодинамике, из скорости должны быть меньше. Обратите внимание на ответ Дмитрия об эволюционном происхождении приятности холодной воды. Ему Браво ! 

0
Ответить

Олень, садись, два. ))) соли как раз это то что останется когда вся вода испарится. 

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить