Полина Клёнова
11 июля 07:56.
49178

Почему НИУ ВШЭ называют «либеральным вузом» и «обителью пятой колонны»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
8 ответов
Поделиться

Высшая школа экономики была создана чуть больше двадцати лет назад людьми со вполне конкретными взглядами - демократическими и либеральными - как экспертный институт, готовящий экономические кадры для правительства. Тогда в стране шли реформы, а специалистов, разбирающихся в экономике хотя бы на уровне выпускника бакалавриата катастрофически не хватало - всех, кто что-то в этом понимал расхватали в первые годы капитализма банки и частные компании.

Как новый университет, Вышка с самого начала отличалась от других российских вузов. В ней был взят курс на западные стандарты обучения и научной работы, она не была обременена худшими советскими практикам, например, коррупцией. Постепенно, по словам одного из основателей университета, Евгения Григорьевича Ясина, бывшего министра экономики России, в Вышку выстроилась целая очередь из желающих что-то делать по этим новым правилам, единым для всего мира, но все еще трудно воспринимающихся у нас в стране. Это были социологи, специалисты по политической науки, историки и так далее. Университет рос и из экономической высшей школы превратился в лидера российского образования в сфере социального знания.

Сегодня реальный либерализм университета сводится к трем вещами: в нем работают люди разных убеждений, которые свободно высказывают свои взгляды, университет по-прежнему ориентируется на мировые стандарты образовательной политики, принятые, скажем, в США или в Великобритании (равно как и в Сингапуре или Шанхае), а кроме того студенты университета пользуются невиданными для России свободами - например, среди них есть открытые геи, и для Вышки как для любого мирового университета это совершенно нормально.

В России «либерал» остается ругательным словом, и отсюда переход к «пятой колонне», достаточно бессмысленный: пятой колонной именуются в данном случае люди, которые просто стараются качественно делать свое дело, не оглядываясь на сиюминутные колебания политического курса. Вышке завидуют, ее упрекают в особых отношениях с правительством, «рейдерских захватах» других институтов.

На мой взгляд, в особых условиях существования гораздо резоннее обвинять, например, МГУ, который при этом своими гигантскими возможностями распоряжается гораздо менее эффективно. Множество ключевых профессоров в своих специальностях ушли за последние десять лет из того же МГУ в Вышку - тут есть повод для раздражения у вузовского начальства. Есть и просто озлобленные профаны, желающие ввести в России некую особую патриотическую экономику, основанную на принципах автаркии. Их, например, представляет Сергей Глазьев, ненависть которого к Вышке, видимо, вполне искренняя.

Кроме того, на Вышку возлагают ответственность за реформу школьного образования последних пятнадцати лет, в частности за ЕГЭ. Здесь ситуация неоднозначная, но судя по тому, как много в той же Вышке студентов из провинции, в том числе из небогатых семей, единый экзамен действительно открыл дорогу в престижные университеты для талантливых абитуриентов. И, соответственно, испортил бизнес тем, кто прежде зарабатывал на вступительных экзаменах. Понятно, почему они недовольны.

Поэтому я очень надеюсь, что Вышка и дальше останется «либеральным» университетом и «пятой колонной», а у завистников будет повод продолжать завидовать качественно сделанной работе университета.

А главный минус всей этой ситуации заключается, конечно в том, что наша Россия заслужила несколько таких «Вышек», в том числе частных - новых амбициозных университетов для новой страны. Они должны были возникнуть после 1991 года, но увы, этого не случилось.

354

"худшими советскими практикам, например, коррупцией. " да вы неуч, сударь. Вот Физтех с большим советским багажом - и никто, никто вообще из препов не берет и не брал взятки.

-82
Ответить

бесполезный универ, сравнивая с Физтехом,МГУ,МГИМО,МГТУ и МИФИ. А либерастский он как и РГГУ ввиду продажности тех, кто потом проталкивает вражеские идеи студентам, закладывает это в голову.

Неудивительно, что всякие медузы и лентачи так часто хвалят вышку и рггу - стали бы они хвалить что-то, что работает на благо России?

-139
Ответить

Прочитал комментарии выше.

Захотелось плакать

+105
Ответить
Ещё 12 комментариев

Приведу пример:

Когда я учился в вузе, на зкамене преподаватель спросил у меня, как я отношусь к вступлению России в ВТО. Когда я высказал своё мнение, меня отправили на передачу, т.к. моё мнение было иным, нежели статья преподавателя на эту тему. Мне было предложено прочесть её и прийти ещё раз.

+46
Ответить

Первые два комментария — типичный пример "пятой колонны головного мозга". Как можно рассуждать об образовании, не обладая хотя бы зачатками понятийного мышления и будучи погружённым в пучину примитивной политической пропаганды?

+54
Ответить

МФТИ по сути своей стал бесполезным ВУЗом по одной причине–его выпускники никому не нужны. Не из-за качества образования, которое тоже к сожалению пострадало, но потому,что выпускники этого университета не могут найти работу. Простой пример, мой друг и бывший одноклассник закончил в этом году магистратуру и он в нашей стране просто нигде не нужен с его физикой плазмы. 

Он рассказывал как они делали эксперименты за госсчет только для того,чтобы их руководители распилили деньги. Практически все его однокурсники пошли работать не по специальности. А сам он планирует уехать в магистратуру в Германию. Так что не понятно мне в чем крутость МФТИ.

+9
Ответить

хм, четыре коммента выше получают диагноз "насральный/яшин головного мозга" впрочем, я не удивлюсь, если те кто писали - те же подонки, что пытались сорвать лекцию Старикова в РГГУ.

про "невозможность устроиться": если твой друг муда'к и лентяй, то что на ВУЗ то пенять? все мои знакомые физтехи(ладно, 9 из 10) и я получают около и больше 100. это мало что ли? или, ну да, и на физтехе есть дотеры-задротеры приходящие в лабу к 12, в 18 уходящие, получающие свои 15 тысяч и жалующиеся как им плохо.

что касается Давида и ответа про ВТО. ну есть такие же сволочи и на Физтехе: Надеждин, например, депутат то наш. Кто-то додумался дать ему вещать на Физтехе. скажи ему про советскую систему 60х как идеал так он и на перезде ходу не даст.

Самое обидное, что вот эти комментаторы выше и наш "философ" в корне дерева коментов - простые люди с промытыми мозгами. И ведь они правда верят в то что пишут! т.е. я абсолютно ни разу не поверю что хоть одному за это заплатили. Впрочем, как это не печально на физтехе тоже есть такие последователи насрального, надеждин воспитал. Miptsrteam один чего стОит.

-57
Ответить

а про "свободу" в вшэ это чушь:
жена оттуда, - так что знаю не понаслышке.

-на истфаке им затирают что предатель Власов не так уж плох. Вдумайтесь.

-преподаватели типа мингалева учат как жить, когда жениться когда нет, выносят все что знают из личной жизни каждой отдельной личности в классе на всеобщее обозрение открыто критикуя, повторюсь, личную жизнь.

-более того: попытайтесь прийти на пары в футболке с Путиным - вас выставят за дверь. 

В мфти много косяков, с этим сложно спорить. большинство из них именно в руководстве вуза. НО никто и никогда не запрещал и не запрещает носить футболки/трусы, да что угодно с чем угодно и кем угодно на рисунке. хоть с членом дмитрия гудкова приходи на физтех - на тебя конечно посмотрят как на идиота, но никто не посмеет как-то ограничить твои возможности.

-46
Ответить

Дмитрий Иванов, вы наговорили столько умных слов...разъясните, при чем здесь политическая пропаганда, и как вы увидели отсутствие понятийного мышления?

-12
Ответить

Бедный Артем — мышление настолько узкое, что от любых идей, не совпадающих с его идеологией, у него мозг плавится.

+21
Ответить

артем либо сообщает устаревшие данные, либо вообще не понимает, о чем говорит - сам с истфака ВШЭ, в помине нет ничего такого. да, есть учителя-оппозиционеры, но они свое мнение никому не навязывают. Вышка вообще независима от политики, здесь просто отсутствует какая-либо пропаганда. предыдущим и следующим комментаторам советую сначала реально ознакомиться с вопросом, прежде чем кидать обвинения, в смысле которых они не понимают ничего

+17
Ответить

Продвижение у вуза действительно работает на славу и пробирается в самые неожиданные места. И я тоже думал, что это вуз в котором сложно и дорого учиться, а что бы попасть надо иметь в среднем 90 баллов минимум. Только потому что так его преподносят в СМИ. В связи с этим меня смущало принадлежность каждого второго аккаунта в тиндере или tq к этому университету. Но недавно все прояснилось. Когда я узнал у знакомых, кто с какими баллами (50-60) и за сколько туда поступал мне плакать захотелось тоже. Да и студентов у этого вуза целая армия​.

-9
Ответить

Не ну до момента про дотеров было просто смешно, потом вообще-то обидно стало!!!

+1
Ответить

Насчёт либеральности и открытых геев. В Вышке сейчас есть несколько организаций, которые поддерживают ЛГБТ и вообще все движение за равноправие. В то же время есть похожие организации для студентов-евреев и для мусульман вроде тоже. В то же время, по уставу Вышки ни студенты, ни преподаватели не имеют права выражать какие-то политические и проч. позиции от имени ВШЭ без согласования с ВШЭ. Сами же преподаватели совершенно разношерстные, есть и те, кто поддерживают Путина и Ко, есть и те, кто супер против, при этом они ещё и делятся на тех, кто за/против Навального/Яблока/Мальцева. Есть верующие преподаватели, есть атеисты. Есть те, кто за то, чтобы студенты заводили семью как можно раньше, есть те, кто искренне против этого. Но это их личные мнения и разные преподаватели их либо выражают, либо нет

+7
Ответить

Очень понравилось, как вверху порвался техностудентик. Наверное, сдал матанализ и перепился в вонючей общаге.

Враждебное отношение к собственному государству вообще не может быть неприемлемой с точки зрения современной морали, потому что главная ценность - это человек, а никакое не государство. Использование понятия "предательство" в этом контексте бессмысленно - человек вполне может изменить своё мнение о государстве и начать его ненавидеть, даже если это имеет слабое обоснование ("ненавидишь рашку, потому что импортные сыры запретили").

Поэтому всяческие статьи в кодексах стран всего мира, касающиеся "измены родине", "военного предательства" и прочей ерунды, по своей сути антигуманны и должны быть немедленно отменены.

+4
Ответить
Прокомментировать

Начну с конца: поиск врагов позволяет сплачивать и объединять людей; общеизвестно, что дружба против кого-то всегда мобилизует и скрепляет коллектив. Вероятно, обвинения "Вышки" связаны с ее действительно привилегированным положением, поскольку огромное кол-во госконтрактов отдается именно ей, и это не может не раздражать другие вузы. Другое дело, что эти вузы предпочитают не замечать действительный авторитет и экспертный вес ВШЭ, по причине которых именно ей, а не, например, университету пищевых производств и отдают исследование, допустим, макроэкономической структуры Костромской области.

Что касается первого: да, будучи студентом ВШЭ, я могу сказать, что наш вуз действительно очень либерален. Никогда я не сталкивался и не слышал о том, чтобы кто-то был ограничен в своей свободе слова или преследовался за свои убеждения. Честность и нетерпимость к обману присутствует и в академической среде. Так что да, Вышка действительно либеральный вуз :)

92

>кто-то был ограничен в своей свободе слова или преследовался за свои убеждения

Интересно, а когда отменяли лекцию Просвирнина, это не было ограничением свободы слова?

+3
Ответить

Я не распологаю точной информацией по этому случаю, поэтому ничего не могу сказать

0
Ответить

Если вы не даете трибуну тому или иному персонажу - вы не лишаете его свободы слова. Никто же не лишает его остальных трибун. Так что со стороны вуза это элементарная гигиена.

+13
Ответить
Ещё 8 комментариев

То есть сначала дали, потом отняли — хорошая гигиена. Вне зависимости от отношения к обсуждаемому персонажу. Точно так же, на самом деле, можно оправдать непоявление любых оппозиционных политиков в эфире федеральных телеканалов, кроме как у Киселёва или в какой-нибудь «Анатомии протеста». Ну а чего, никто их не лишает других трибун. Например, «Дождя» или «Новой газеты».

-7
Ответить

Сравнили по охвату аудитории трибуну Вышки и Первый канал...

+6
Ответить

Ну да, прекрасно. Как только призываешь применить кажущиеся естественными в отношении неприятных персонажей ограничения к чуть более приятным — сразу начинается разговор о чем угодно, только не о существе таких ограничений. Ради Бога, вспомним хоть о новосибирском «Тангейзере». Большой у него «охват аудитории» был? Какой был, такой был. Теперь нет и такого, хотя «никто же не лишает его остальных трибун»? Пускай, в самом деле, ищет новые трибуны, а то чего тут. Вот и весь либерализм.

-11
Ответить

Тупость властей, создавающей эффект Стрейзанд всему ей запрещаемому - это отдельная тема.

А когда вы называете прецедент с нацистом Просвирниным "ограничением свободы слова" - это все равно, что называть недопущение бомжа себе в квартиру "ограничением свободы передвижения".

Плюс, Первый канал - это СМИ, и не допуская в свой эфир Навального он допускает акт цензуры, что запрещено Конституцией. Трибуна Вышки - не СМИ. Я уж не говорю о многочисленных актах клеветы, совершаемой российскими СМИ в отношении оппозиционеров.

+18
Ответить

Ну понятно. Т.е. все дело в том, что Просвирнин — нацист и вообще плохой, поэтому слушать его лекцию записавшимся на нее людям НЕ НУЖНО (хотя даже лекция была, по-моему, о монетизации ресурса, а не о политике). Что и требовалось доказать. :)

-2
Ответить

Алексей, вы демагог.

+10
Ответить

Гош, ты заебал

0
Ответить

Ничего вы не понимаете, Алексей. ВШЭ имеет право приглашать кого угодно и давать от ворот поворот кому угодно, это не цензура, ведь право на свободу слова не значит, что человека кто-то обязан слушать. Цензура — это когда государство вмешивается и делает так, что условный Просвирнин не может выступить ни с трибун, ни в соцсетях, ни даже у себя дома, если всё совсем уж плохо. Свобода слова Просвирнина не была ущемлена отказом ВШЭ его принимать, ведь Просвирнин всё ещё может высказывать свою точку зрения, не боясь пативенов и физического насилия над своими булочками.

+7
Ответить
Прокомментировать

В странах, в которых общественное мировоззрение заменяют пропаганда, дискриминация и конспирология, профессионалы всегда воспринимаются враждебно. Хотя бы потому что последний умеет критически мыслить и не верит наслово, он доверяет фактам, а не ТВ. И такая самостоятельность воспринимается непозволительной дерзостью.

54

в МГУ тоже профессионалы, но почему-то никакой дискриминации нет. Опять тень на плетень наводите

-1
Ответить

По Вашей логике, такую враждебность должны вызывать все хоть чего-то стоящие ВУЗы нашей страны, однако же почему-то о МФТИ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, МИФИ и МГУ не говорят столько плохого. 

-1
Ответить

Просто из ВШЫвки вышло много "образованных" жульбанов. Которые пришли на смену жульбанам из начала 90х.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить