Полина Клёнова
11 июля 07:56.
47528

Почему НИУ ВШЭ называют «либеральным вузом» и «обителью пятой колонны»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
8 ответов
Поделиться

Высшая школа экономики была создана чуть больше двадцати лет назад людьми со вполне конкретными взглядами - демократическими и либеральными - как экспертный институт, готовящий экономические кадры для правительства. Тогда в стране шли реформы, а специалистов, разбирающихся в экономике хотя бы на уровне выпускника бакалавриата катастрофически не хватало - всех, кто что-то в этом понимал расхватали в первые годы капитализма банки и частные компании.

Как новый университет, Вышка с самого начала отличалась от других российских вузов. В ней был взят курс на западные стандарты обучения и научной работы, она не была обременена худшими советскими практикам, например, коррупцией. Постепенно, по словам одного из основателей университета, Евгения Григорьевича Ясина, бывшего министра экономики России, в Вышку выстроилась целая очередь из желающих что-то делать по этим новым правилам, единым для всего мира, но все еще трудно воспринимающихся у нас в стране. Это были социологи, специалисты по политической науки, историки и так далее. Университет рос и из экономической высшей школы превратился в лидера российского образования в сфере социального знания.

Сегодня реальный либерализм университета сводится к трем вещами: в нем работают люди разных убеждений, которые свободно высказывают свои взгляды, университет по-прежнему ориентируется на мировые стандарты образовательной политики, принятые, скажем, в США или в Великобритании (равно как и в Сингапуре или Шанхае), а кроме того студенты университета пользуются невиданными для России свободами - например, среди них есть открытые геи, и для Вышки как для любого мирового университета это совершенно нормально.

В России «либерал» остается ругательным словом, и отсюда переход к «пятой колонне», достаточно бессмысленный: пятой колонной именуются в данном случае люди, которые просто стараются качественно делать свое дело, не оглядываясь на сиюминутные колебания политического курса. Вышке завидуют, ее упрекают в особых отношениях с правительством, «рейдерских захватах» других институтов. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

На мой взгляд, в особых условиях существования гораздо резоннее обвинять, например, МГУ, который при этом своими гигантскими возможностями распоряжается гораздо менее эффективно. Множество ключевых профессоров в своих специальностях ушли за последние десять лет из того же МГУ в Вышку - тут есть повод для раздражения у вузовского начальства. Есть и просто озлобленные профаны, желающие ввести в России некую особую патриотическую экономику, основанную на принципах автаркии. Их, например, представляет Сергей Глазьев, ненависть которого к Вышке, видимо, вполне искренняя.

Кроме того, на Вышку возлагают ответственность за реформу школьного образования последних пятнадцати лет, в частности за ЕГЭ. Здесь ситуация неоднозначная, но судя по тому, как много в той же Вышке студентов из провинции, в том числе из небогатых семей, единый экзамен действительно открыл дорогу в престижные университеты для талантливых абитуриентов. И, соответственно, испортил бизнес тем, кто прежде зарабатывал на вступительных экзаменах. Понятно, почему они недовольны.

Поэтому я очень надеюсь, что Вышка и дальше останется «либеральным» университетом и «пятой колонной», а у завистников будет повод продолжать завидовать качественно сделанной работе университета.

А главный минус всей этой ситуации заключается, конечно в том, что наша Россия заслужила несколько таких «Вышек», в том числе частных - новых амбициозных университетов для новой страны. Они должны были возникнуть после 1991 года, но увы, этого не случилось.

Начну с конца: поиск врагов позволяет сплачивать и объединять людей; общеизвестно, что дружба против кого-то всегда мобилизует и скрепляет коллектив. Вероятно, обвинения "Вышки" связаны с ее действительно привилегированным положением, поскольку огромное кол-во госконтрактов отдается именно ей, и это не может не раздражать другие вузы. Другое дело, что эти вузы предпочитают не замечать действительный авторитет и экспертный вес ВШЭ, по причине которых именно ей, а не, например, университету пищевых производств и отдают исследование, допустим, макроэкономической структуры Костромской области.

Что касается первого: да, будучи студентом ВШЭ, я могу сказать, что наш вуз действительно очень либерален. Никогда я не сталкивался и не слышал о том, чтобы кто-то был ограничен в своей свободе слова или преследовался за свои убеждения. Честность и нетерпимость к обману присутствует и в академической среде. Так что да, Вышка действительно либеральный вуз :)

В странах, в которых общественное мировоззрение заменяют пропаганда, дискриминация и конспирология, профессионалы всегда воспринимаются враждебно. Хотя бы потому что последний умеет критически мыслить и не верит наслово, он доверяет фактам, а не ТВ. И такая самостоятельность воспринимается непозволительной дерзостью.

Показать остальные 5 ответов
Ответить