Илнур Хабибуллин
февраль 2017.
297

Как найти работу подростку в своем городе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

1. Обратиться в молодежную биржу труда (как правило, при городской или районной службе занятости). Такие службы проводят ярмарки вакансий для подростков и молодёжи. Специалисты могут проконсультировать о правовых вопросах трудоустройства и профориентации.

2. Изучить сайты для подбора работы. Часто там есть раздел "без опыта работы" или "начало карьеры". Иногда там встречаются интересные предложения. Например, подростков часто привлекают для проведения промоакций (дегустаций, конкурсов, презентаций).

3. Обратить внимание на соцсети. Существуют группы "работа для подростков" или "работа для студентов", где небольшие фирмы публикуют свои предложения. Расклейка объявлений, раздача флаеров, работа тайным покупателем - и другие вакансии можно найти там. Однако важно помнить, что на любых интернет-ресурсах (в том числе и на крупных федеральный сайтах) можно встретить мошенника. В лучшем случае можно поработать без зарплаты - в худшем потерять деньги. Поэтому если работодатель просит Вас отдать ему деньги "в залог оборудования", или кто-то просит деньги в обмен на предоставление информации о работе - это повод насторожиться. Безопаснее всего работать с чётко заключённым договором с понятной фирмой, у которой есть офис, юридическое лицо, репутация в городе.

4. Сетевой бизнес. С сомнением отношусь к данному виду заработка, но в интересах полноты обзора, пожалуй, укажу. Некоторые компании по производству косметики, продуктов питания, товаров для здоровья или ещё чего-нибудь, предлагают любому желающему стать распространителем их продукции (вместо магазинов). Доход заключается в проценте с продаж. К сожалению, часто таким образом распространяют не очень качественные или не самые нужные людям товары. Поэтому, а так же в силу других сложностей этого виде деятельности, сложно рассматривать это как идеальный способ заработка.

5. Открыть ИП и начать собственное дело. На основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально, подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет. При этом важно понимать, что нужно сначала хорошо спланировать своё дело - а уже затем начинать юридические процедуры. Лучше сначала создать проект (как, например Мозайя Бриджес, который шьёт галстуки-бабочки с 12 лет), а затем называть его бизнесом.

Надеюсь, что вопрос задаётся не от большой финансовой нужды, а от желания попробовать себя, реализовать, получить трудовой опыт. Лично я с 13 лет то продавал газеты, то писал в них статьи, то фотографировал, то занимался репетиторством - какие-никакие, а деньги это приносило. А помимо денег - бесценный опыт, веру в себя, ориентацию в мире труда и профессий.

5
0
Прокомментировать
Ответить