Есть ли на о.с. Linux платное п.о.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Linux с централизованных серверов (просто введя команду или выбрав мышкой из списка и введя пароль) можно поставить огромное количество бесплатных программ. Десятки тысяч. Другое дело, что они там очень разного качества и вам для ваших целей, возможно, не подойдёт ни одна из имеющихся. И это будут именно полноценные бесплатные программы, а не как в андроиде "первая неделя бесплатно, а потом устанавливайте такую же, но уже без слова free в названии, и за деньги".

Устанавливая программу с централизованных серверов, вы можете не беспокоиться о вирусах или заражении троянцем. Программы будут доставляться из проверенного и надёжного источника. Есть большое количество людей, которые занимаются исключительно проверкой исходных кодов на предмет шпионских закладок, поэтому случаи, когда на эти сервера попадала программа со шпионской или вредоносной закладкой, исчисляются буквально единицами за целые десятилетия. А каждый такой случай сразу становится громкой сенсацией в мире Линукса, причём я уже не помню, когда такое случалось в последний раз.

Это - то, чего вы не найдёте в Windows. Однако все способы устанавливать программы, которые существуют в Windows, в Linux тоже доступны. Вы можете скачать (на свой страх и риск) или купить дистрибутив программы под конкретный дистрибутив Linux, запустить его и программа установится на вашем компьютере. Так что платные программы для Linux существуют, и распространяются они точно так же как для Windows.

Централизованного хранилища платных программ, как на iPhone или на Android (откуда можно было бы купить и установить платную программу одним кликом), в Линуксе нет.

3
0
Прокомментировать

Да, точно также, как и на Windows - бесплатное. Встречный вопрос, а какая связь у спрашивающего между "платностью" OS и платностью приложений под этой OS?

2
-1

Бытует мнение у новичков т.к Linux бесплатная то и приложения для нее тоже.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, ОС называется GNU/Linux, т.к. Linux - только ядро. Во-вторых, под GNU/Linux есть множество платного ПО - как собственнического, так и свободного. 

Почему свободное бывает ПО платно? Потому что оно свободное как "свобода слова" а не как "свобода от цены".  Вы можете продавать свободное ПО и его поддержку пока соблюдаете условия лицензии, под которой выпущена программа (напр. GNU GPL v3 or later).

0
0
Прокомментировать
Ответить