Всеволод Голенков
февраль 2017.
547

Посадят ли президента Путина, если он, находясь за рулем, собьет пешехода? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, не посадят. Поскольку согласно статье 91 Конституции РФ Президент обладает неприкосновенностью. Причем эта неприкосновенность абсолютная, в отличие от неприкосновенности других должностных лиц, то есть пока Президент РФ при должности, он не подлежит привлечению ни к уголовной, ни к административной ответственности. Об административной вообще говорить бессмысленно, КоАП такого не предусматривает, а к уголовной ответственности в соответствии со статьей 447 УПК РФ в особом порядке может быть привлечен только Президент, прекративший исполнение своих полномочий. Норм, допускающих привлечение в уголовной ответственности действующего Президента, в российском законодательстве вообще нет.

Вместе с тем, статья 93 Конституции допускает отрешение Президента от должности (и соответственно, последующее привлечение к уголовной ответственности) в случае обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим предполагаемую Вами гипотетическую ситуацию со сбитым пешеходом. Состав уголовного преступления (а именно, статьи 264 УК РФ) образует нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. Это преступление не является тяжким и потому не допускает возможность отрешения Президента от должности.

Чуть усложним условие. Если наезд совершен лицом в состоянии алкогольного опьянения или повлек смерть двух и более людей, такое преступление предусматривает ответственность сроком более 5 лет и, следовательно, в силу статьи 15 УК РФ относится к тяжким. Состояние алкогольного опьянения требует медицинского освидетельствования, а мы помним о неприкосновенности. Значит, единственным вариантом, допускающим отрешение Президента от должности и последующее привлечение к ответственности, является случай с ДТП, повлекшим смерть нескольких людей.

Остается перейти к простенькой процедуре отрешения. Статья 93 Конституции Вам в руки. Алгоритм следующий: а) 1/3 депутатов Госдумы инициирует выдвижение обвинения в совершении Президентом тяжкого преступления, б) Создается специальная комиссия Госдумы, которая дает положительное заключение на инициативу, в) Госдума двумя третями голосов выдвигает обвинение, г) Верховный Суд РФ своим заключением подтверждает наличие в действиях Президента признаков преступления, д) Конституционный Суд РФ своим заключением подтверждает соблюдение установленного порядка выдвижения обвинения, е) Совет Федерации двумя третями голосов принимает решение об отрешении Президента от должности. Между выдвижением обвинения и принятием окончательного решения должно пройти не более трех месяцев.

Все! После этого Президент утрачивает статус действующего Президента и может быть привлечен к уголовной ответственности. 

12
-1

Как-будто фантастический рассказ прочитал ;)

0
Ответить

Жизнь, а особливо политико-правовая жизнь, она круче любой фантастики. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю нет, т.к. Президент России обладает дипломатической неприкосновенностью по статусу, также действует Федеральный Закон №12 от 12 февраля 2001 года "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", и собственно сам Указ Путина №1763 "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". 

И как вывод: Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку!

3
0

Два уточнения: 
1. В отношении Президента РФ, прекратившего полномочия, уголовное преследование таки осуществляется - в порядке, предусмотренном ст.447 УПК РФ.
2. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ неприкосновенность связана с дипломатическим статусом и предполагает, что лицо не подпадает под юрисдикцию страны пребывания, находясь под юрисдикцией другой страны. Поэтому в данной ситуцации Ваше утверждение приобретает двусмысленный характер)

-1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле очень интересный вопрос. Предлагаю начать с того что Путин не ездит за рулём машины, у него есть водители и охранники. Он всегда ездит с сопровождением, и перед ним расчищают дорогу с помощью полиции.

Но даже если предположить что Путин за рулём, и он собьёт человека, то по сути его должны посадить, ибо он такой же человек как и все, просто у него очень влиятельная и важная работа.

1
-3
Прокомментировать
Ответить