Anna Smith
февраль 2017.
547

Откуда мы знаем, что земле 4,5 миллиарда лет? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Самый современный способ (ещё с начала XX века) - это по относительному количеству изотопов свинца Pb-206 и Pb-207 в земной коре (и не только), образовавшихся из-за распада урана U-238 и U-235. Вот, например, одна из последних оценок. Это анализ минералов циркона в Австралии, содержание изотопов которых даёт оценку конкретно этой коры в 4.4 миллиардов лет.

Есть биологические оценки, в частности по ужасно древним (3.5 млрд лет) ископаемым, которые когда-то были колониями клеток (вот короткое сообщение про это).

Есть очень старый способ оценки (XIX век, лорд Кельвин, Джон Перри) по остыванию Земли. С учётом конвекции и всех прочих процессов получается что-то в духе 3 млрд лет (нижняя оценка).

9
-1

U-235 имеет же период полураспада 700 млн лет как по нему можно определить?

0
Ответить

Вы правильно понимаете, что такое период полураспада?

0
Ответить

Ну ни совсем! По этому и хочу выяснить

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Период полураспада - это характерное время, через которое половина из всех частиц распадётся. Через ещё такое же время, распадётся половина из того, что осталось и т.д. Так что, это не значит, что за этот период распадается вообще всё.

0
Ответить

Все равно не понял! Ну хорошо если период полураспада 235, 700 млн лет умножаем на два, то получаем 1,4 млрд лет и все равно я не могу понять как по нему можно узнать!

0
Ответить

Смотрите, есть простая формула числа нераспавшихся частиц от времени N(t) = N0 2^(-t/T), где t - время, T - период полураспада, N0 - изначальное число. 

Если период полураспада U-235 - 700 млн лет, то от первоначального количества сейчас осталось 1,2%. Если брать U-238, то у него период - 4,5 млрд лет, и от первоначального количества осталась почти половина. 

Так по относительному составу можно определить возраст, так как изначально оба изотопа на Земле были примерно в одинаковых количествах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Возраст Земли, Луны и Солнечной системы.

Период полураспада урана 4,5 миллиарда лет. Измерения возраста некоторых скальных пород Земли уран-ториевым методом показали, что им около 3,8 миллиарда лет. Как узнать, насколько раньше образовалась наша планета? Исследуя образцы лунного грунта, доставленные астронавтами из лунной экспедиции, ученые нашли, что их возраст около 4,6 миллиарда лет, так же как и возраст метеоритов, прилетевших на Землю из близко лежащих областей Солнечной системы. Поэтому ученые полагают, что вся Солнечная система, включая Луну и Солнце, образовалась приблизительно 4,6 миллиарда лет назад.

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить