Костя Мальверов
февраль 2017.
230

Можно ли во вселенной делить на ноль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во вселенной (и в математике) можно все, что не запрещено. К сожалению, делить на ноль (0) запрещено. Этот запрет не пустая формальность. Он является пограничным камнем между арифметикой и математикой.  В математике можно бесконечно близко подойти к ответу деления на 0. Словами, на языке математики (вселенной) это излагается так: предел отношения 1/х, когда х стремиться к нулю, равен бесконечности. Так как ученые не любят в пустую тратить чернила, коротко это записывается так: lim(1/x)=∞,  для х→0. И если не вводить такой формализм, то из математики исчезнет функциональный анализ и все математики уйдут в программисты. 

7
-1
Прокомментировать

Как известно, если нельзя, но очень хочется... С помощью правила Лопиталя можно в некоторых случаях находить предел отношения F(x)/G(x) при х стремящемуся к Х, в случае, когда F(X)=0 и G(X)=0, т.е., в некотором смысле, делить ноль на ноль. Правда, для этого требуется, чтобы обе функции были диференцируемы в окрестности Х и производная от G  в Х была неравна нулю.

0
-1
Прокомментировать

Делить на ноль всегда можно, было и будет, просто смысла не будет, очень сложная тема, предлагаю ознакомится с темами на ютубе, очень хорошо рассказал Артур Шарифов о этом 

1
-2
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить