Photo by Campbell Boulanger on Unsplash
Катерина Хрипко
февраль 2017.
3340

Какое поколение будет после поколения Z?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться

У нас был рост рождаемости от 2000 до 2014 года, после чего пошел опять спад. Соответственно, нынешняя демографическая яма, о которой нам говорят экономисты, заключается в том, что немногочисленное поколение, рожденное в девяностые, вступает в свой взрослый возраст. Их мало, и они родят мало детей. При этом у нас имеется два многочисленных поколения, которым сейчас от 0 до 10, то есть дети вот этого роста рождаемости. Когда они войдут в социальную жизнь, их будет много.

Сейчас смена поколений происходит очень медленно благодаря тому, что продолжительность жизни растет, то есть поколение не выбывает из социального оборота с такой скоростью, как в традиционном обществе с его ранним возрастом деторождения и низкой продолжительностью жизни. Люди живут долго, люди долго остаются и на рынке труда, и в социальной жизни, то есть они никуда не деваются и не исчезают. Поэтому нельзя говорить, что придет там какая-то молодежь и образуется новая социальная реальность. Когда она придет, точно так же на рабочих местах, и во власти, и в публичной сфере будут люди 60-70 лет. Поэтому я бы тут не строила каких-то линейных схем, которые основаны на представлениях о том, что одно поколение заменяет другое. В общественном поле все существует вместе. И при этом благодаря тому, что старшие имеют социальные преимущества, они на более высоких этажах общественной пирамиды, они совершенно не желают уходить оттуда, уступать свое место какой бы то ни было молодежи.

19
-1

Может ли это быть идеей для книжного романа об уничтожения старых людей молодым поколением, которое взбешено описанной вами ситуацией в последнем предложении?

+3
Ответить

Это было в "детях кукурузы"

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить