Александр Лобов
февраль 2017.
603

Как стать барменом? Стоит ли тратиться на специальные курсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я твердо убежден, что этим ремеслом можно овладеть только в процессе практики. Конечно есть и теоретическая сторона, которую можно изучить самостоятельно. Это и книги, специализированные журналы, мастер классы и тренинги и тд. Но достойный уровень мастерства придет в любом случае только с опытом. Что касается специализированных курсов, то на мой взгляд в России нет достойных программ обучения для людей, которые хотят стать барменом. А немногочисленные “Школы” основаны на совковых стандартах общепита, что, конечно же, не соответствует потребностям современных реалий. Хотя нет, не все так беспросветно: совсем недавно очень талантливые и продвинутые бартендеры из Петербурга открыли школу Bartenders Factory. Зная их, могу сказать с уверенностью, что они дают достойную базу теории и практики. Но даже их ученикам ученикам придется оттачивать свои умения в деле, чтобы достичь достойного уровня.

8
0
Прокомментировать

Если бы я отвечал на этот вопрос 10 лет назад, то однозначно не советовал бы тратить на это деньги. Лучше было бы пройти школу самостоятельно: побегать с тонной посуды, выдавить миллионы литров лимонного сока и уже потом, после 10 кругов ада, наконец стать барменом. Сейчас ситуация на рынке изменилась. Бармен — это уже не подработка для студентов, а стремительно развивающаяся профессия. Без качественного обучения здесь не обойтись. Кстати, по этой причине, мы с коллегами запустили проект Drinkin School. С молодыми ребятами мы делимся опытом и показываем труд барменеджера и бармена в реальной жизни.

6
0
Прокомментировать

Зависит от того, каким барменом будешь! Если в пивном пабе, то лучше просто попробовать все сорта и понимать как варят пиво и разбираться в стилях. Не без стажировки конечно же. Если же бар с крепкими напитками и коктейлями, то нужно обучение. Нужно научиться обращаться с алкоголем, барной посудой, разобраться в миксологии.

1
0
Прокомментировать
Ответить