Иван Рзаев
февраль 2017.
231

есть ли на свете любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте)

Да, Любовь есть, но она очень редко встречается, и, как говорится, за неимением, этим словом называют иные чувства)

Люди все время пытаются найти определение, что такое Любовь. Сколько споров, сколько размышлений было по этому поводу... Тема - неоднозначная, в двух словах не ответишь, поэтому, извините за многословность)

Считается, что Любовь бывает разная: есть материнская любовь, есть любовь женщины к мужчине, а есть любовь к Родине... Это все конечно так, но и не совсем так...

Древние греки различали 7 видов Любви: Эрос – страстные, плотские отношения, Филия – душевная привязанность, Агапэ - жертвенная любовь, Сторге – любовь и привязанность внутри семьи, Людус - любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены, Прагма — реалистические и приземленные отношения, Маниа - необузданная страсть, любовь-одержимость.

Соловьёв В.С. определял Любовь как "влечение одного одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения Жизни", выделяя три вида Любви: Нисходящая Любовь, которая больше даёт, чем получает, Восходящая Любовь - больше получает, чем даёт, и Половая Любовь, - равно даёт и получает.

Эрих Фромм отмечал две противоположные формы Любви: Созидательную и Разрушительную. Созидательная Любовь подразумевает под собой заботу, интерес, душевный отклик. Разрушительная Любовь выражается в стремлении лишить Свободы любимого, желание обладать им и его Жизнью.

Психологи выделают следующие виды Любви, каждый из которых состоит из противоположных проявлений: Правильная Любовь и Кривая Любовь: в Правильной Любви человек заботится о том, кого любит, уважает его Выбор, происходит бескорыстная Самоотдача, в Кривой Любви человек заботится о себе, вечно что-то требует, ревнует и не может отпустить,  Любовь-Хочу и Любовь-Дарю: Любовь-Хочу характеризуется желанием получать заботу и внимание, Любовь-Дарю - желанием любить и заботиться,  Здоровая Любовь и Больная Любовь: Здоровая - человек испытывает радость, воспринимает все позитивно, считает себя счастливым, Больная - человек испытывает Негативные Эмоции, переживания и находится в постоянных страданиях, Любовь-Дарение и Любовь-Сделка: В основе Любви-Сделки лежит принцип "ты мне, я тебе", партнеры дают друг другу что-то, чтобы обязательно что-нибудь получить взамен, Любовь-Дарение бескорыстна, партнеры испытывают радость от того, что могут что-то дать любимому, сделать его счастливыми,  Любовь как Реакция и Любовь как Решение: Любовью-Реакцией является непроизвольный эмоциональный и поведенческий ответ человека на другого человека, на его взгляд или поступок, Любовь-Решение – это осознанный Выбора человека в пользу обязательств и ответственность за отношения.

Разумеется, я - не исключение, и тоже размышляла на эту тему, чем и хочу поделиться...))

В фильме "Формула любви" граф Калиостро говорит: "Оказывается, в Любви главное - это возможность не раздумывая отдать свою Жизнь за другого..." Никто не спорит с этими словами, и каждый думает, что любит именно так. Просто, сейчас нет войны, нет катастрофы, от пули закрывать никого не нужно, не нужно жертвовать своим спасательным жилетом, и, следовательно, собой. Но ведь каждый день, как говорится, "есть место подвигу". Для любимого человека можно делать что-то приятное каждый день, каждую минуту, и совсем не важно, как, при этом, он сам относится, и делает ли он что-то в ответ.

Часто я слышу такие слова: "Что ж мне смотреть как он там счастлив с другой? Нет уж, он мне жизнь сломал, так и я ему устрою...", или "Если не вернется, я такой компромат в прокуратуру (налоговую, конкурентам...) отправлю, что он прекрасно знает, что сядет (разорится)", и при этом женщина утверждает, что любит... Бывает, женщина признается, что ее избранник, мягко говоря, подлец, что он приносил только слезы, но она не может без него жить. Оправданием служит поговорка "Любовь зла". А если попытаться разобраться в себе и попробовать точно понять какие чувства переполняют... Это может быть что угодно, но не Любовь... Может это оскорбленное самолюбие? - "Как он может так же обнимать кого-то, как обнимал меня..." Может - обида? - "Я ему столько отдала, всем пожертвовала, а он в ответ так поступил..." Или зависть? - "Он смеется, счастлив, а я плачу, инсульт получила..." Или страх остаться одной? - "Промурыжил меня до сорока и к молодухе сбежал, а я теперь кому нужна..." Может - Страх перемен? - "Была настроенная жизнь, и все рухнуло, что теперь делать, как утром просыпаться, у кого помощи просить..." Разобраться в себе, правильно назвать, определить испытываемые чувства, процесс довольно длительный и трудный.

Любовь всегда безусловна- мы любим просто так, а не за что-то, и не потому что... Любовь всегда жертвенна - если любишь человека, то его благополучие и безопасность становятся важнее собственного.

Мне могут возразить ученые мужы, что в человеке подсознательно заложен Инстинкт Самосохранения, и он стремится именно к собственной безопасности, собственному удовольствию и собственному благополучию. Я не спорю. Благодаря трем высшим образованиям и кандидатской, кое что про Эго и Суперэго я слышала и придерживаюсь той же точки зрения, при этом, мое понимание Любви никак этому не противоречит. Я имею ввиду то состояние человека, когда он сам (!) испытывает удовольствие от того, что делает что-то доброе и полезное для того, кого он любит. При этом человек не ждет ничего взамен, это то состояние, когда дарить подарок приятнее, чем получать. И заботясь о любимом, человек, тем самым, заботишься о себе, потому что сам будешь глубоко несчастлив, если любимому человеку будет больно или плохо.

Мы часто путаем Влюбленность и Любовь. Влюбленность - это Страсть, Эмоции, все на поверхности. Любовь - тихая, часто не заметная, таится глубоко внутри. Именно Влюбленность лечит время, а Любви не мешают ни время, ни расстояния. Когда мы влюбляемся - тут же замечают все, когда полюбим - часто сами понимаем не сразу. Влюбленность приносит Счастье, если она взаимная, и Страдания, если безответная. Любовь дает силы жить. Уже то, что любимый человек есть, что он живет и где то так же ходит по Земле, наполняет Душу покоем и радостью. Именно Страсть движет человеком, когда он пытается приворожить кого то. Влюбленный человек не считается с желаниями того, в кого влюблен, он хочет его получить любой ценой, и считает свою Правду Истиной в последней инстанции. Страсть слепа и глуха и, часто, безжалостна. В порыве Страсти можно навредить и, даже, убить. Не случайно, в Средние Века Влюбленность считали болезнью, а современные ученые установили, что у влюбленного человека, как у беременной женщины, Интеллект снижается на 30%.

На любимого человека нельзя разозлиться, можно только обидеться. Можно молча проглотить обиду или расплакаться и убежать, но невозможно мстить или отказать в помощи.

Классическая ситуация - муж оказывается на скамье подсудимых, и жена, узнавшая о существовании любовницы, в миг превращается из свидетеля защиты в свидетеля обвинения. Это кажется естественным и никого не удивляет, но говорить о Любви здесь не уместно, потому что Жизнь, по настоящему, любимого человека всегда важнее утешения собственного Самолюбия.

Итак, возьму на себя смелость заявить, что составила определение Любви. Любовь - это то состояние, когда живешь ради любимого, при этом стараешься ничем не доставить ему беспокойства, когда благополучие любимого человека дороже, собственного, когда самое главное в Жизни - чтоб только любимый человек был счастлив, даже, если ради этого придется пожертвовать собственными интересами. Любить - это не "брать", любить - это "отдавать" и испытывать Счастье от того, что можешь отдать... Все становится не важным, так как,  самое важное - это Счастье того, кого любишь.

Так любят родители детей, и то - не все. Очень редко так любят дети родителей. Бывает, так любит мужчина женщину, или женщина мужчину. Это встречается намного реже, чем в случае с родителями, но чаще, чем в случае с детьми. И совсем уже крайне редко случается, что так любят и мужчина, и женщина, и эта Любовь взаимна. Про таких говорят, что они нашли друг друга во Вселенной. Это и есть, так называемые, "половинки друг друга". Тогда каждый день наполнен Счастьем, и следующий год совместной жизни лучше чем предыдущий. Каждый день два человека просыпаются вместе с мыслью, чтобы такого сделать приятного для самого дорогого человека на Свете, в благодарность за то, что он встретился в Жизни.

Любовь - уникальное чувство, единственное, которое не поддается ни Разуму, ни Инстинкту, ни Магии. Ее невозможно вызвать, и невозможно убить. Она либо есть, либо нет, как в песне: "... приходит с неоткуда, и уходит в некуда..." Заставить полюбить или разлюбить, невозможно.

Никакие привороты не дают Любви, дают только Зависимость и стремление находиться рядом, идет подавление Воли и вызывается "ломка" от малейшей разлуки, но Любовь вызвать не в состоянии. Опять же, если человек любит, то никакие отвороты и остуды это не изменят. С помощью Магии можно управлять Страстью, Эмоциями, Здоровьем, Богатством, но не Любовью.  Она - само Волшебство и неимоверная Сила.

По работе я бывала в Домах ребенка, общалась с персоналом, они рассказывали про Синдром Внезапной Смерти. Это когда, по словам врачей, "блуждающий нерв останавливает сердце",  и совершенно здоровый ребенок может умереть во сне. Такое случается с детьми до года и, именно, с теми, кого бросили при Рождении. Спасти, при этом, ребенка можно, только, если прижать к себе и ходить, ходить с ним по комнате, укачивая и обнимая. В тех Домах ребенка, что мне пришлось побывать, в любое время года персонал носит халаты только на белье, никаких свитеров внутри, рукава короткие, чтоб руки были оголены. Это делается для того, чтоб ребенок чувствовал тепло, пусть и не своей, но мамы, и хоть и не надолго, но почувствовал, что его любят... Неонатологи считают, что нежеланный ребенок, еще в утробе понимает, что его не любят и не хотят, и, таким образом, проявляет Протест, отказываясь жить без Любви.

Каждый хочет быть любимым. Не любимые люди несчастные, озлобленные, нервные, больные, они "притягивают" несчастья и постоянно от чего то страдают. Те, кому посчастливилось быть любимыми, добрее, спокойнее, у них крепче иммунитет и стрессоустойчивость, они легче идут по Жизни. Получается, всем нам не просто нужна, а необходима Любовь, без нее очень тяжело жить, но, если нуждаются в Любви абсолютно все, то любить умеют лишь не многие. Уметь любить - это Талант, особое свойство Души, и дано оно, далеко, не всем. Искренне поставить чью то Жизнь превыше собственной, и, несмотря на ни на что, не ожидая никакой отдачи, испытывать Счастье от Счастья другого, может не каждый. Вот и получается, что в Любви нуждаются все, но не все получают, и, от этого, страдают, если в Мире будет больше Любви, то будет и меньше страданий.

Как говорится, Правда у каждого своя, Истина одна, но ее не знает никто. Сколько людей, столько и мнений. Я понимаю, что большинство надо мной посмеются, кто то, возможно, разозлится, обязательно, кто то - напишет "пару ласковых", как это принято в интернете. Все это понятно и естественно, ведь Любви, как я уже говорила, на всех не хватает, а обездоленные Любовью несчастны, от этого озлобленны...)

Я не призываю всех срочно учиться любить, это, уж, кому что дано, я призываю ценить и беречь тех, кто умеет любить, ведь они наполняют нашу Жизнь теплом, и без них очень холодно жить.... И..., да здравствует Любовь!

Надежда Александроваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить