Я — патологический лжец. Врал в мелочах и не только, т.к. боялся, что не понравлюсь и хотелось казаться лучше. Как вырваться из вранья и рассказать правду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Переступить через страх, и начать говорить правду. Можно так же начинать с мелочей, постепенно подбираясь к более серьёзным вещам. 

Всякая ложь основана на страхе. Мы лжём потому, что чего-то боимся. Чтобы пресечь это, выпутаться наконец из клубка вранья, который мы навертели за жизнь, понадобится некоторая смелость. Черпать её можно из чёткого понимания того факта, что ложь в итоге вредит нам, засоряет нашу жизнь, вредит человечеству в целом.

Начинай с мелкой правды, отмечай всю ту бытовую ложь, которую ты произносишь по привычке, и каждый раз поправляй себя. Желательно вслух. Потом переходи к более серьёзным откровениям. Составь список, кому и в чём ты должен признаться, и потихонечку выполняй намеченное. Каждый раз ты будешь бояться, но это нормально. Ты со всем справишься, если поставишь себе цель. Наградой будет чувство облегчения, ощущение того, что ты сделал что-то правильное, разрешил какую-то давно мучившую тебя ситуацию, избавился от груза, грязи, которую ты давно тащил на себе. Не беспокойся о том, что отношения с людьми могут быть испорчены. По-настоящему близкие в итоге останутся таковыми, и рано или поздно оценят твою правдивость. К тому же в ваши отношения добавится искренность и доверие, а это очень важно.

Короче, перебарывай страх. Ты уже молодец, что задал этот вопрос. Я двумя руками за тебя, полностью на твоей стороне, и очень рад, что ты решил сделать такое большое дело.

Бонусом прибавлю текст, который я как раз недавно накидал на тему лжи. Может он тоже поможет...

"Меня страшно бесит, когда люди врут. Вымораживает. До дрожи. От фразы "святая ложь", или "ложь во спасение" у меня начинают скрипеть зубы, и сжиматься кулаки. Когда мои родственники врут по пустякам моим детям, мой голос становится громким, а из глаз сыплются искры гнева!

Надо что-то с этим делать. На дворе кали-юга, и люди не могут не врать. Время такое. Я не должен на них злиться за то, что они такие, какие они есть. Чтобы попытаться как-то исправить это своё отношение не ко лжи, но к лгущим людям, я решил выплеснуть на терпеливые просторы контакта всё, что я, собственно, думаю о вранье, как таковом. Может, после этого мне полегчает.

Итак.

Ложь - это слабость, идущая от страха. Никогда ни разу никого не заставила врать любовь. Это всегда только страх. Страх, что кто-то что-то подумает, кто-то что-то скажет, сделает. Страх, что кто-то будет страдать.

-Я люблю человека, и поэтому я ему вру, чтобы не травмировать - скажет мне кто-то.

-Нет, мать вашу! - отвечу я, - Ты врёшь ему не потому, что любишь его, а потому, что чего-то боишься. Боишься! Это всегда только страх. Люди не врут от любви. Чтобы соврать, им нужно чего-то испугаться. Страшно! И ложь тут как тут. Ты боишься, и врёшь! И тем самым ты делаешь хуже. И себе, и ему. Всегда!

Ложь в итоге всегда делает хуже. Это факт. Вся самая коварная жопа в нашем мире работает по принципу кредита. Ты сейчас получаешь что-то, чтобы потом отдать больше. Это так в отношении денег, алкоголя, наркотиков, полного набора грехов - гнев, измены, жадность, обжорство, весь спектр слабостей, которые мы себе позволяем. Хитрость в том, что мы ясно видим то, что получаем, но не всегда ясно видим, когда и чем мы расплачиваемся. Таким же образом работает рынок, гробится экология, люди влезают в долги, портят здоровье, отношения, жизнь, страну, планету. Мы всегда хотим получить сейчас, и всегда отдаём больше потом. Кажется, что это вообще главный принцип, по которому люди живут в нашу безблагодатную эпоху.

Точно так же работает ложь. Любые выгоды, которые мы можем от неё получить - временны. В итоге мы всегда заплатим за неё с процентами.

Ложь - как камень, мешающий течению ручья, как заноза в пальце, как вчерашняя грязь на кухонном столе, как предательство друга, как гниль в холодильнике. Она искривляет пространство, ломает судьбы, портит всё, к чему касается. Она тяжкое бремя, которое мы перестали замечать, и тащим на себе от рождения до гроба. Она крышка этого гроба, и крест над ним. Она как мерзкое поведение любимого человека, как бродячий пёс, который всю дорогу норовит укусить за ногу. Она - это то, что получается, когда хотели, как лучше. Она, это то, почему всё дерьмовое в твоей жизни таково. Ты врёшь другим! Врёшь себе! Боишься, и врёшь.

Ложь - удел слабых. Люди слабые. Они врут друг другу, плетя паутину, оплетая ей свою жизнь, чтобы потом существовать в этом коконе без солнечного света, не имея возможности выйти, не зная, что нужно выходить. Ложь действует, как наркотик, заставляя людей убеждать себя и окружающих, что она хорошая, нужная, что ничего страшного, если я ещё немного совру. В конце концов я уже столько соврал, что ещё чуть-чуть - ничего. Мы врём, а потом врём, что не врём. Мы врём про враньё, даже когда все знают, что мы врём. У нас есть любимая ложь, которую мы используем ежедневно, как зубную щётку. Есть секретная ложь на крайний случай, чтобы выбраться из затруднительной ситуации, или срубить немного бабла. И за каждое враньё мы потом платим вдвое, втрое, вдесятеро против того, что мы с неё имеем. Но мы не видим этого, и врём ещё больше в попытке исправить последствия собственной лжи. Это как лечение последствий лечения - нарастающий процесс, который не приведёт ни к чему хорошему, если не соскочить.

Я слабый. Иногда я вру. Я стараюсь следить за собой, но иногда я вру. Всё, что нам не нравится вокруг, мы имеем в себе. Я кому-то где-то вру. Возможно, я сам не признаюсь себе в этом. А может признаюсь, но не отваживаюсь признаться здесь. В конце концов, я тоже живу в кали-югу. И позволяя себе слабость, я почему-то не могу простить её другим. Как раз, верно, потому, что знаю за собой косяк. Да...

Короче. Ложь - это болезнь. Она поразила каждого человека, всё человечество целиком. Наверно, это не есть глубинная причина человеческих проблем. Ложь сама имеет какие-то более глубокие причины. Это не суть.

Суть в том, что люди имеют право быть слабыми. Люди имеют право бояться. Они имеют право врать, гробить свои жизни. Это их выбор. Наш выбор. Если смотреть по самому большому счёту, то это не делает нас хуже. Люди могут врать, и они не становятся от этого хуже. Портятся их жизни, тела, туманится и запутывается разум. Сами люди не портятся. Человек - это ведь что-то большее, верно?))

Я постараюсь любить вас всех любыми. Что бы вы ни делали. Ведь вы просто не можете иначе. И я не могу. Лгите, если нет сил. Я прощаю вас всех. И себя.

Надеюсь, это поможет."

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Вы - патологический лжец. Вы лгали, лжете и, кажется, будете лгать. Враньё является привычным и естественным делом для вас. Таким образом, ваша ложь - это своя правда, ваша внутренняя потребность. Вы лжете для других, но честны с собой.

И если хотите остановить это, то сделать то, что вам привычней всего. Соврите. Но соврите не другим, а себе, своему внутреннему желанию сказать неправду. Это уже будет ложь по отношению ко лжи. Ну а почему бы и нет, тем более для вас?

2
-2
Прокомментировать
Ответить