Катерина Хрипко
февраль 2017.
6862

Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? Значит, кашу запить вредно, а бутерброд - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Смотря как ты запиваешь. 

Если откусил кусок и тут же пьешь, не прожевав, то это действительно вредно. Так как ты заменяешь смачивание продукта слюной смачиванием жидкостью и менее тщательно жуешь. А ведь разжевывание и пропитывание слюной - это первичное переваривание и обеззараживание продукта, облегчение работы желудка. Если этого нет, то такое запивание чревато проблемами с пищеварением и нарушением обмена веществ вследствие худшего усваивания. 

А если ты сначала прожевал и проглотил, а потом запиваешь, то все более-менее ок, но лучше тоже не увлекаться, так как разбавляется желудочный сок и процесс переваривания замедляется. Это чревато газами и изжогой. 

Это позиция медицинской диетологии. 

А насчет всухомятку, просто пища не должна быть только сухой (особенно если она при этом еще и холодная), так как она более трудно усваивается. Да и организму жидкость требуется. 

Так что, если едите бутерброды, то после съедания каждого или половины можно немного попить, но не запивать каждый глоток :) И пить в таких случаях лучше теплое что-то, это более полезно, так как организм все равно нагревает пищу до нужной ему температуры реакции, а тут вы ему помогаете, процесс идет быстрее и меньше энергии надо

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Запрет пить воду во время еды - это распространенный стеретотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности. 

Если вы пьете воду, то она не остается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в нижний его отдел, дистальный, откуда  уходит в двенадцатиперстную кишку. Еда в это время остается в проксимальном отделе. Существуют  исследования, где измеряли уровень желудочной кислоты у людей, которые пили воду  на голодный желудок, или  вместе с едой. Результаты говорят о том, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Так что пейте когда хотите в разумных пределах (не по литру или два сразу), и во время еды тоже, на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы хотите пить, то надо пить. Жажда лучший показатель, что вам нужна вода. И обезвоживание - гораздо более вредно для здоровья, чем мифическое разбавление желудочного сока. 

2
0
Прокомментировать
Ответить