Артур Колесов
февраль 2017.
235

Выпивают ли юристы перед судебными заседаниями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В большинстве случаев вряд ли, процесс это не тот случай, где алкоголь может помочь. Он может и поможет быть увереннее и говорить высокопарные реплики, но при этом негативно может сказаться на скорости реакции. А реагировать часто приходится быстро на происходящее, равно как и соображать по ходу дела. Это не говоря о негативных последствиях, если суд заметит, что представитель стороны употребил алкоголь перед процессом.

В этом ключе, расскажу одну историю. Был у меня как-то процесс о привлечении бывшего руководителя организации к субсидиарной ответственности. Шансов было немного, я вступил в дело только на стадии апелляции, затем в кассации вернул дело на новое рассмотрение.

И тогда, сидя по новому рассмотрению в коридоре АС Москвы, представитель оппонента мне нарассказывал много историй. Среди них была история, как у него суд объявил перерыв на несколько часов, за эти несколько часов он, по его словам изрядно поддал, а в процесс уже пришёл не в самом трезвом состоянии. В итоге, суд на него наложил штраф.

Сам представитель был весьма необычным, он не надевал на себя строгий вид юриста, как в кино, а скорее наоборот, был добродушным и открытым. При этом, юридической хитрости ему было не занимать, своеобразная модель вести процесс тоже никак ему не мешала, короче, несмотря на такие комичные истории с ним, он на мой взгляд, профессионал в своём деле.

Это, что касаемо употребления алкоголя перед заседаниями. Если говорить об употребление алкоголя при написании процессуальных документов, то возможно иногда это действительно может помочь, при условии, что это делается не на рабочем месте (имеется ввиду при работе на работодателя). Именно этот представитель, о котором, я рассказывал выше, по его словам, отзывы и возражения на мои документы, писал одновременно попивая коньяк.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

За всех не скажу,  большинство из тех кого я знаю, перед началом судебного процесса не употребляют спиртного, хотя встречал в суде и пьяненьких адвокатов. Знаю бывших и действующих судей, которые дружат с алкоголем.

3
0
Прокомментировать

С моей точки зрения, выпивка перед судебным процессом (любым)  это верх непрофессионализма. 

Вот история от "гуру адвокатуры":

"Самый первый раз в процесс я пошел с наставником. Боялся, конечно, страшно. В перерыв мы пошли поесть, и он говорит мне: «Давай по стопочке!» Я говорю: «Да что вы!», а он мне: «Для смелости». Ну, шеф предлагает! Выпили по сто грамм. Он чувствовал себя как рыба в воде, а меня развезло. Я и так волновался, а тут еще! Поэтому я не очень помню, что это за дело, что там было, ну, какое-то проходное. С тех самых пор зарекся на всю жизнь: перед процессом – никогда никаких сто грамм. Это был мне хороший урок."

адвокат Г. Падва 

2
0
Прокомментировать

Для опытного юриста сходить в суд, да и другие публичные выступления – привычное дело. Точно нет никакой необходимости в том, чтобы для храбрости употреблять. Если уж такое происходит, в особенности регулярно, то это не для храбрости, а от слабости. И это точно не показатель профессионализма и успешности.

0
0
Прокомментировать
Ответить