No Name
февраль 2017.
308

Как работает «омут памяти» в Гарри Поттере? Похоже ли это на шлем виртуальной реальности? И почему люди видят воспоминание не от первого лица, а со стороны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень интересный вопрос, спасибо Вам большое. Ниже прилагаю все соображения по этому поводу. 

Омут Памяти – артефакт, который сохраняет и воспроизводит воспоминания магов. Чтобы разобраться с принципом работы Омута, сначала стоит обратиться к тому, с чем он работает: воспоминаниям. 

Что такое воспоминания во вселенной Гарри Поттера? Прежде всего, это своеобразная "запись" произошедшего с магом, которая хранится в его сознании и может быть извлечена оттуда с помощью волшебства. У этой записи есть несколько аспектов: 

1) Локация. Эта часть воспоминаний подобна некоему "коду" для построения окружавшей владельца воспоминаний действительности в определенный момент времени. Скорее всего он хранится где-то глубоко в подсознании человека и извлекается в связке с воспоминаниями о происходивших событиях*. К такому выводу приводит то, что мы как правило очень смутно помним окружающую действительность, а в Омуте все восстанавливается вплоть до мельчайших подробностей даже спустя много лет. 

*Это позволяет объяснить факт того, что даже магически стертые воспоминания можно восстановить. Скорее всего они просто "выталкиваются" на глубинный уровень, который человек не осознает, но не стираются полностью. Примеры: Берта Джоркинс и Волдеморт, который вытащил из её разума воспоминания, связанные с семейством Краучей. При извлечении Волдеморт полностью разрушил её разум, что свидетельствует в пользу теории о "вытеснении". Еще один случай произошел с Морфином Мраксом, дядей Волдеморта. Его воспоминания о встрече с племянником были стерты самим Волдемортом и заменены поддельными об убийстве Тома Риддла-старшего и его семьи, на основании которых его заключили в Азкабан. При этом Дамблдор спустя много лет добился встречи с Морфином и сумел извлечь настоящие воспоминания, что подтверждает тот факт, что воспоминания не уничтожаются полностью. 

2) Действие и действующие лица. Здесь скорее всего работает тот же принцип "кода", только теперь в уже заданной локации воссоздается несколько действующих лиц, и человек, который является владельцем воспоминаний в том числе. Их действия и поведение не могут быть изменены по отношению к тому, что помнит владелец воспоминаний теми, кто просматривает воспоминания через Омут, даже если это сам владелец. 

Теперь, возвращаясь к вопросу о принципе работы Омута. Это скорее похоже на телевизор с буквальным "погружением" в запись происходившего когда-то, чем на шлем виртуальной реальности. Судите сами: просматривать воспоминания в Омуте могут все, как и те, кто оказался рядом с экраном телевизора. Другое дело, что экран в Омуте не предусмотрен, поэтому приходится погружаться в воспоминание полностью. Правда, не всегда, в книгах были случаи, когда не было необходимости погружаться ("ГП и Орден Феникса", запись пророчества в кабинете Дамблдора). Мы никак не можем влиять на происходящее на экране телевизора в записи, так же и в Омуте, в отличие от шлема VR. Я пользовалась последним только раз в жизни, но там я все же "участвовала" в происходящем и могла воздействовать на то, что видела перед собой. 

Таким образом, получаем ответ и на последний вопрос о точке зрения: сторонние наблюдатели никак не могут повлиять на происходящее, просто "погружаясь" в запись. И автор воспоминаний может погружаться в воспоминания заново, но уже не может на них воздействовать и не вселяется в себя самого в прошлом: он просто так же наблюдает со стороны. Если помните, в "Гарри Поттере и Принце-Полукровке" при просмотре воспоминаний Дамблдора, его было двое – тот, что в воспоминании, и тот, что просматривал запись. 

3
0
Прокомментировать
Ответить