Существует ли психоанализ в России и как найти психоаналитика, который помог бы найти себя?

1001
3
0
17 июля
16:55
сентябрь
2015

Российская школа психоанализа существовала с выхода в дореволюционной России книги Фрейда о сновидениях и начала корреспонденциии российских психиатров с зарубежными коллегами интересующимися новым методом и до 30х годов, когда гуманитарные науки в Союзе более-менее разогнали. Так, в 1908 был публично представлен один из первых в России случаев лечения 6 пациентов методом Фрейда и Брейера.

Активные контакты, публикация книг и статей и обучение психоанализу возобновилось с конца 80-х, и ни о какой российской школе речь уже не шла, т. к. на западе за это время очень сильно поменялась теоретическая повестка, при том, что метод свободных ассоциаций остался тем же, что и сто лет назад.

Психоанализ до второй половины века шёл рука об руку с западной психиатрической теорией, и разнообразие школ психоанализа в разных странах обусловлено разнообразием психиатрического фундамента и традиции, в которые он интегрировался. Потом, ближе к расцвету биологической психиатрии в семидесятых дорожки психиатрии и психоанализа разошлись, но глобально требования к хорошему психоаналитику остаются неизменными:

1. Это человек, который прошёл много лет своего анализа.

2. Он имеет значимый клинический опыт и знание теории, этики и истории психоанализа и психиатрии.

3. Этот специалист имеет свою позицию, т. е. с одной стороны он аффилиирован какой-либо международной психоаналитической школой, сообществом, которое может подтвердить, что он является психоаналитиком, и с другой – имеет свою собственную клиническую позицию, из-за которой он выбрал ту или иную школу.

4. Этот человек прошёл обучение психоаналитическому методу, сделав свой собственный анализ, а также, будучи участником учебных семинаров, конгрессов, супервизий случаев своих пациентов более опытными коллегами.

Найти нормального психоаналитика несложно: погуглить публикации/интервью в прессе или в специальных журналах, сходить на конгресс и послушать, попросить совета у знакомых или просто хороших людей, которые проходили или проходят психоанализ.

5
0
сентябрь
2015

На первую часть Вашего вопроса ответить достаточно легко. Психоанализ в России существует. Речь идет именно о психоанализе в том виде, как его понимает Международная психоаналитическая ассоциация (IPA), основанная Фрейдом, а не о тех специалистах, которые сами именуют себя «психоаналитиками» или неких институтах, в названии которых фигурирует слово «психоанализ» (то, что Фрейд называл «дикий анализ»).

Быть психоаналитиком с точки зрения формальных критериев IPA означает: а) пройти свой собственный анализ у обучающего аналитика; б) прослушать курс теоретических семинаров; в) защитить два собственных клинических случая, которые ведутся под наблюдением более опытного коллеги, также обучающего аналитика. Это довольно извилистый путь становления в качестве психоаналитика, занимающий не менее 5-7 лет. И это уже после получения базового высшего образования (чаще всего психологического или медицинского).

Организаций, занимающихся подготовкой будущих психоаналитиков по стандартам IPA, а также ставящих своей целью развитие психоанализа в России, на данный момент две: это Московское психоаналитическое общество (полноправное общество в структуре IPA) и Московская группа психоаналитиков (обучающая группа в структуре IPA). На сайтах этих обществ можно найти как список действительных членов, так и список кандидатов, проходящих в настоящий момент свое обучение по стандартам IPA. Все члены и кандидаты не только ведут свою практику, но также активно преподают, публикуют статьи, занимаются научными исследованиями. В России регулярно проводятся психоаналитические конференции и фестивали, издается несколько печатных изданий. С этой точки зрения психоанализ в современной России активно, пусть и с определенными сложностями, переживает свое возрождение и возвращение в мировое сообщество.

Собственно, на вторую часть Вашего вопроса можно было бы ответить также формально — отослав на сайты вышеуказанных обществ, где перечислены практикующие специалисты, но, безусловно, вопрос, как выбрать своего психоаналитика, включает целый ряд личных тревог и опасений. Конечно, лучше всего опираться на опыт нескольких первичных консультаций, свое ощущение от непосредственного общения, ведь психоанализ — это опыт непосредственного переживания отношений в кабинете психоаналитика и попытки понять его наиболее глубинные уровни и смыслы.

3
0
сентябрь
2015

Существует. Но...

Насколько я понимаю, вопрос - личный? И основной мотив - это найти психоаналитика для решения своих проблем?

А почему Вы думаете, что Вам нужен психоаналитик? Мы не Штатах живем, где регулярные многолетние походы к психоаналитику - обязательный атрибут американской мечты! Психоанализ - это всего лишь один из видов психотерапии, который достаточно успешно справляется с решением одних задач и абсолютно бесполезен в решении других. Кроме психоанализа, еще существуют гештальт-терапия, бихевиоральная терапия, телесно-ориентированная терапия, транзактный анализ, психодрамп, эриксоновский гипноз и т. д., и т. п. И только профессиональный психолог может посоветовать, какой вид психотерапии окажется наиболее эффективным в Вашем конкретном случае. И не факт, что это будет психоанализ!

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта