Как избавиться от компульсивного переедания?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Шаг 1. Переформулировать вопрос. Вы не можете избавиться от компульсивного переедания, потому что поведение, уже однажды появившееся, крайне проблематично убить - его можно только заменить несовместимым или снизить вред. По аналогии, крайне проблематично убить 100% зайцев в лесу, но можно заселить лес волками или оградить зайцев, чтобы они съедали не все, а определенные участки травы. Вы можете определить, есть ли проблема в формулировке вопроса, спросив себя: "Может ли это сделать мертвый человек?". Мертвый человек может не переедать компульсивно? Да, может, он же мертвый, он точно не переедает. Может рисовать? Нет, не может. Понимание, что с вопросом что-то не так - это первый шаг к решению проблемы. Я думаю вопрос можно переформулировать как "Как есть меньшими порциями?".

Шаг 2. Выбрать несовместимое с перееданием поведение. Проблема, возникающая при попытках избавиться от поведения - непрерывность поведения. Вы не можете не делать, в каждый момент времени существует то или иное поведение. Я не могу выбрать это поведение за вас - этим поведением может быть все, что угодно, что важно для вас. Рисование, работа, общение с друзьями, учеба, чтение etc - вам нужно выбрать, что вы будете делать в освободившееся от компульсивного переедания время. Спросите себя "Чем бы я занималась, если бы проблема вдруг волшебным образом исчезла?", "Что мне мешает делать компульсивное переедание?". Ответ на вопрос - это второй шаг к решению проблемы. Например, "Я бы ела порции из тарелки поменьше, а потом шла бы гулять / читать / общаться, хоть мне и хочется еще поесть".

Шаг 3.1. Тренировка несовместимого поведения в присутствии желания поесть. Состоит из нескольких частей. Во-первых, нужно идентифицировать переживания, мотивирующие есть больше, чем нужно. Вспомните желание поесть и запишите как можно больше его признаков - ощущений в теле (руках / ногах / голове / груди / животе etc) и возникающих мыслей (например, "Да ладно тебе, от еще одной порции ничего не будет", "Ты все равно жируха" etc). Во-вторых, полезно потренироваться просто делать что-то несовместимое с едой в присутствии этих ощущений. Например, вы можете сделать аудиозапись с репликами наподобие "Ты чувствуешь голод", "У тебя неприятное ощущение во рту", "Да ладно тебе, иди поешь", сделанными из записанных в первом пункте ощущений и мыслей, и попробовать помедитировать 5-10 минут на дыхание со включенной аудиозаписью. Это создаст контекст, который вполне напоминает естественный - голос будет склонять вас пойти поесть, а вы будете стараться сосредоточиться на дыхании. Ваша задача - замечать, что говорит голос и возвращаться обратно к ощущению дыхания, вдоха и выдоха. Не тратьте время на попытки спорить с репликами и отогнать их - замечайте, что говорит голос и возвращайтесь к ощущению дыхания. Вы можете продлевать медитацию до 20 минут, если чувствуете, что готовы, или изменить задание - например, вместо медитации на дыхание можно использовать разглядывать какой-нибудь объект, писать или рисовать.

Шаг 3.2. Несовместимое поведение в присутствии желания поесть. Параллельно с тренировкой общей способности делать что-то продуктивное в присутствии желания поесть - учитесь замечать его и возвращаться к поведению, которое вы выбрали на втором шаге. Если вы заменили переедание на то, что вам важно, то несовместимое поведение должно быстро прижиться. Если новое поведение не приживается - возможно, поведение не приводит к желаемому результату (например, вам нужно общение ради ощущения интимности и вы его не получаете или вам нужна учеба ради признания, но в текущем виде учеба этого не позволяет) или наказывается (такое случается, если есть люди, заинтересованные в нежелательном поведении). Сложно предусмотреть все возможные проблемы, поэтому если поймете, что не можете никак повлиять на переедание - обратитесь к специалисту, который поможет разобраться, где и что пошло не так. Книга, которая может быть полезна в самопомощи и помочь следовать описанной выше инструкции - "Ловушка счастья в картинках" Расса Хэрриса.

7
-7
Прокомментировать

Тут вариантов несколько. КП-последствия нездоровых отношений с едой. Вы можете обратиться к специалисту-проблема у вас в голове, так что это психотерапевты, психологи, психиатры. Так же вы можете просто ждать и пытаться не ограничивать себя в еде в это время-сделаете еще хуже. Есть вероятность, что со временем пройдет-если, конечно, ваш предшествующий опыт не исчисляется в годах истязания организма. Постарайтесь меньше циклиться на еде и постоянно переключаться-четко разграничивайте, когда приступ КП, а когда стресс, скука и т.д.

От себя могу добавить(не реклама) хороший паблик ВК по соответствующей тематике-https://vk.com/problems_with_eating. Полезные статьи и приятная девушка-администратор, успешно поборовшая свое РПП и теперь помогающая другим вставать на путь истинный.

Не вините себя. Это не безволие, а естественная реакция организма. Позвольте себе больше и примите себя, невзирая на последствия.  Отпустите все свои загоны и сделайте, наконец, шаг на пути к свободной жизни-не привязанной к еде. 

Александра Готманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

1. Научитесь получать удовольствие не только от еды

2. Питайтесь 3-5 раз в день

3. расчитайте свою норму ккал, белков, жиров, углеводов

4. после трапезы сразу же отвлекитесь, уйдите от еды подальше

5. готовьте определенную небольшую порцию

5
-12

Серьезно? Кто вообще может минус поставить на такой ответ

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить