s s
февраль 2017.
181

Возможно ли существование людей в современном мире без государства? Когда всеми услугами и прочим занимаются частные кампании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да. Не только возможно, но уже и реализовано более чем наполовину в Швейцарии и Исландии, где правительство всех уровней состоит из людей, также имеющих другую, нормальную профессию и работающих по ней, а в свободное время выполняющих некие общественные функции. Решения для страны принимаются референдумами при помощи интернет-голосований. На подходе Швеция. Конечно, для малых стран эта концепция проще в исполнении, чем для больших, но перспектива явно оптимистическая. Это тот самый эволюционный анархизм и коммунизм, которые без террора, ГУЛАГа, голода, самоотречения миллионов, патриотизма, войн, скреп и прочей идеологически-мотивированной гнуси.

14
-1

Сапатисты в этом плане, куда дальше ушли. 

0
Ответить

Да, но ведь правительство-то в этих странах есть, пусть и состоит из,скажем так, непрофессионалов госуправления. Есть армия, полиция, налогообложение, другие государственные функции. А вопрос был, можно ли жить без государства без его "структурных подразделений" - той же полиции. И чтобы все функции выполнялись частными компаниями. В общем, возможно ли реализовать либертарианский проект.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить