Что человек, в ходе эволюции, может приобрести или потерять за следующие несколько тысяч лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я не раз читал, что в будущем люди могут лишиться волос - окончательно. Как минимум, на голове.

Ещё слышал и такое мнение ученых: самые плодовитые женщины - низенькие и толстые, поэтому, не исключено, что женщина будущего будет примерно такая. \Согласен с тем, что если нынешние тенденции сохранятся, то в отдалённой перспективе расы перемешаются, и этот процесс будет безостановочным. Так что, у нас везде население будет выглядеть, как в Латинской Америке.

Поскольку постоянных критериев отбора не существует, а люди перемешиваются в случайно-осреднённом порядке, то вряд ли человек будущего приобретёт какие-то дополнительные преимущества. А так как планету уже всю изгадили, и процесс не прекращается, то могут быть непредвиденные мутации, но увеличения роста среднего человека - не произойдёт.

Возможно, небольшой отбор произойдёт за счёт более пофигистичных (и равнодушных) людей с крепкими нервами, ибо им выжить в условиях стресса легче, они меньше умирают. В общем, картина будет очаровательная! Хорошо, что нас это никоим боком не касается.

0
0
Прокомментировать

С новыми достижениями в науке и технике люди получили возможность мгновенно обмениваться информацией, но в то же время попали в большую изоляцию, чем когда-либо прежде.

Цвет кожи

Профессор Йельского университета Стивен Стернс говорит, что глобализация, иммиграция, культурная диффузия и доступность перемещений способствуют постепенной гомогенизации населения, что приведёт к усреднению черт лица. Рецессивные признаки людей, такие как веснушки или голубые глаза, станут большой редкостью. По прогнозам, цвет кожи и волос среднего американца потемнеет, а блондинов и людей с очень тёмной или очень светлой кожей останется крайне мало.

Рост

ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНА ТЕНДЕНЦИЯ К УВЕЛИЧЕНИЮ РОСТА.Первобытные люди, как считается, имели средний рост 160 см, и на протяжении последних веков рост человека постоянно увеличивается. Особенно заметный скачок произошёл в последние десятилетия, когда рост человека увеличился в среднем на 10 см. Эта тенденция может сохраниться и в дальнейшем, так как она во многом зависит от рациона, а еда становится всё более питательной и доступной. Конечно, на данный момент в отдельных регионах планеты из-за плохого питания с низким содержанием минералов, витаминов и белков этот тренд не наблюдается, но в большинстве стран мира люди продолжают расти. ТАК, НАПРИМЕР, каждый пятый житель Италии имеет рост выше 180 сантиметров, в то время как после Второй мировой войны таких людей в стране было всего 6 %.

Красота

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАНЕЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЮТ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, чем менее привлекательные, причём большая часть рождённых ими детей — девочки. Их дочери вырастают в привлекательных половозрелых женщин, и эта картина повторяется. Учёные из Университета Хельсинки сделали вывод, что тенденция к увеличению числа красивых женщин усиливается с каждым новым поколением. При этом тренд не распространяется на мужчин.

Ожирение

Результаты недавнего исследования учёных Колумбийского и Оксфордского университетов прогнозируют, что к 2030 году половина населения США будет страдать от ожирения. То есть в стране на 65 миллионов больше станет взрослых людей с проблемным весом.

Если вы думаете, что европейцы будут стройными и элегантными, то вы ошибаетесь. Согласно докладу, опубликованному парижской Организацией экономического сотрудничества и развития, за последние два десятилетия показатели ожирения выросли более чем вдвое в большинстве государств-членов Европейского союза. В итоге в среднем ожирением страдают более 15 % взрослых европейцев и каждый седьмой ребёнок, и тенденции неутешительны.

Влияние технологий

Компьютерные технологии, которые стали частью нашей повседневной жизни, несомненно отразятся на развитии человеческого организма. Постоянное использование клавиатур и сенсорных экранов может привести к тому, что наши руки и пальцы станут более тонкими, длинными и ловкими, а количество нервных окончаний в них резко возрастёт.

Плохая память 

и низкий интеллект

Теория о том, что люди будущего будут иметь более высокие интеллектуальные способности, также вызывает сомнения. Исследование специалистов Колумбийского университета демонстрирует, что наша зависимость от интернет-поисковика сильно вредит нашей памяти. Интернет заменяет способность нашего мозга запоминать информацию, которую мы в любое время можем легко найти в Сети. Мозг начал использовать интернет в качестве резервной памяти. «Люди всё реже прилагают усилия, чтобы запомнить что-то, когда они знают, что всегда смогут найти эту информацию потом», — говорят авторы исследования.

Физическая слабость

Как уже отмечалось выше, эволюция идёт по пути ликвидации признаков, которые становятся не нужны. И одним из них может стать физическая сила. Комфортабельный транспорт будущего, экзоскелеты и прочие машины и инструменты нашей изобретательности избавят человечество от нужды в ходьбе и каких-либо физических нагрузках. Исследования показывают, что мы уже стали гораздо слабее по сравнению с нашими далёкими предками. Со временем развитие технологий может привести к изменению конечностей. Мышцы начнут сокращаться. Ноги станут короче, а ступни меньше.

Слабый иммунитет

Люди будущего, возможно, будут иметь ослабленную иммунную систему и станут более восприимчивыми к патогенам. 

Постгендерное общество

С развитием репродуктивных технологий воспроизведение традиционным путём может уйти в небытие. Клонирование, партеногенез и создание искусственных маток может существенно расширить потенциал для воспроизводства человека, а это в свою очередь окончательно сотрёт границы между мужчиной и женщиной. Люди будущего не будут иметь привязанности к определённому полу, наслаждаясь лучшими аспектами жизни как того, так и другого. Вероятно, что человечество полностью смешается, образуя единую андрогинную массу.

http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/200031-future-evolution

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать
Ответить