Евгений Щербаков
февраль 2017.
402

Можно ли изменить поведение человека (девушки), поощряя, хваля, делая комплименты в те моменты, когда она проявляет желательное, приятное мне поведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно, с вероятностью 50%. Ваш вопрос заключает в себе серьезное недопонимание бихевиорального концепта подкрепления. Подкрепитель в анализе поведения это не событие, о котором человек сообщает, как о приятном (этот самоотчет это отдельное поведение и контролируется своими подкрепителями), и не событие, которое выглядит положительным и одобряется обществом. Подкрепитель это событие, которое следует сразу же за поведением и повышает частоту последнего. Вы не можете отличить подкрепитель от нейтрального события просто посмотрев на его форму (в определенных контекстах, например, в закрытой пустой комнате, удар током выполняет функцию подкрепителя для нажатия на кнопку шокера), поэтому ответ на вопрос "Можно ли изменить поведение девушки, подкрепляя желательное поведение похвалами, не удостоверившись, что они выполняют функцию подкрепителя?" - да, можно, с вероятностью 50%. С такой вероятностью работают интервенции, основанные на форме, а не на функции поведения и событий. Проверить, получилось ли, можно практически сразу - если поведение не реагирует на введение стимула за 2-3 тренировочных сессии, то стимул не выполняет функцию подкрепителя. Нет нужды ждать 10 дней, как пишет Евгений - если вам повезло и похвала выполняет функцию подкрепителя, то вы увидите это почти сразу.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попробовать точно можно.

Только 

1) эффект - не быстрый, как-то оценить первые изменения можно дней через 10, не раньше;

2) в дрессировке подкрепляется именно СПОНТАННОЕ движение дрессируемого В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ (а не уже-полностью-правильное), то есть если нужное поведение проявляется редко, то и подкреплять-развивать его будет возможно нечасто (и ещё медленнее)

3) лучше использовать весь арсенал способов изменения нежелательного поведения (см. Карен Прайор, те самые "Не рычите на собаку", она даёт 7 способов

4) Главное: поведенческие способы влияния всё же ограниченно эффективны, люди таки не собачки точно. Методы бихевиоризма (поведенческой психологии) оказались лучше всего применимы в закрытых коллективах: армии и тюрьме. Вот там - прям да. Но вы же с девушкой не сокамерники))

2
-1
Прокомментировать

С этим есть сложность.
Для того чтобы такой подход сработал, требуется чтобы девушка воспринимала вас как реально важного человека в своей жизни, причем чуть ли не на инстинктивном уровне.
И/или реально опасного.
Но вы ей не мать, не отец и не тюремщик.
Поэтому ваши комплименты - это... ну просто комплименты.
Гипотетически может сложится ситуация, в которой на вас будет спроецирован образ ее отца, например, и в таком случае ваши похвалы будут иметь достаточной вес чтобы что-то изменить. Ну или если вы по жизни матерый альфа-самец, а она - забитая омега. 
Но такого рода ситуации, мягко говоря, не вполне здоровы, так что лучше не надо.

Намного проще и эффективнее прямая коммуникация, т.е. прямо в лоб (или аккуратно сбоку) сказать девушке что вот такое поведение для вас желательно, а эдакое вам неприятно.
Если вы для нее важны (уже на сознательном уровне), то почему бы ей не пойти вам навстречу? А потом уже можно и хвалить, и делать комплименты, и не парить себе мозги всеми этими подкреплениями.

1
-1
Прокомментировать
Ответить