Alina Dvin
февраль 2017.
3915

Почему во время поцелуя на свадьбе кричат «горько»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Кричат "Горько" . Старинная традиция. Считается , что если на свадьбе все горько , то семейная жизнь будет сладкой. (как же задрало ограничение в 140 символов).

7
-2
Прокомментировать

Как рассказывали мне родители.
" В жизни семьи есть сладкие и горькие моменты. На свадьбе говорят молодоженам горько и после этого они целуются, как то чтобы они испили все горькие моменты, при этом оставаясь вместе и после этого оставлась только сладкая жизнь"

Я также думаю, это хороший ритуал(психотип) типа как тренировка, неожиданно по какой либо причине наступает горький момент (кто-то вдруг кричит горько) и молодожены должны среагировать правильно - мириться через поцелуй, любовь и доверие. Подсознательно это приводило бы к правильному поведению в будущем, когда сердцу супруга становилось "горько".
Почему это не происходит сейчас, почему ритуалы не действуют? - слишком много рекламы и заботы о себе, а не о других.

2
0
Прокомментировать

В старину на свадьбах кричали «Горько!», давая понять, что вино в чашах якобы несладкое. А когда молодожены начнут целоваться, то вино магическим образом станет слаще… Иногда даже говорили: «В стакане что-то вино сорно». И поцелуй очищал и подслащал напиток…

Другая легенда гласит, что в древние времена на Руси во время свадьбы невеста обходила всех гостей, держа в руках большой поднос. Гости по очереди клали на поднос деньги, потом брали с подноса чарку с водкой и при этом говорили: «Горько!».

Между прочим, обычай этот еще остался. И в центральной России на некоторых сельских свадьбах именно так и делают. Только каждый гость, складывая деньги на поднос, поздравляет невесту, целует ее, а потом произносит: «Горько!».

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать

Был прямым свидетелем действа.

Объективно уверен, большая часть гостей вообще представления не имеет зачем это, но упорно находятся те, кто часто начинает орать «Горько!» даже без какого либо повода и МОЛОДЫЕ, к своему несчастью, вынуждены целоваться до посинения через каждые 5 минут. Особенно забавно когда к этим крикунам отдельно подходят и просят более не говорить «Горько!», ибо достали.

Такие дела. 

0
-2
Прокомментировать
Ответить