Сложно ли стать кандидатом науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Говоря в общем, все зависит от сферы, где вы хотите получить степень и от ваших личных качеств. Я бы сравнил этот процесс с получением повышения на работе: это потребует от вас терпения, трудолюбия и целеустремленности, но на деле если вы будете заниматься тем, чем должны (а именно научной работой) во время вашей аспирантуры, то без степени вы ее вряд ли закончите. Во всяком случае, так обстоят дела, если не происходит каких-то форс мажоров, например, конфликта с научным руководителем.

Конечно, диссертационный совет может попортить вам кровь на защите или во время беготни с бумажками, оппонент может придираться в отзыве, но нужно понимать, что отрицательный результат защиты - скорее эксцесс, чем реальная практика. Чтобы вам выкатили отрицательный отзыв, должен попасться либо совсем уж неприятный оппонент, что все-таки редкость, или вы должны проигнорировать его замечания. Ну а чтобы вы провалили тайное голосование, вы должны втирать на защите конкретную дичь. 

Не хочу обманывать, бывают провалы. Я наслышан о единичных случаях неудачных защит, которые за давностью лет уже превратились в анекдоты. Тем не менее, я так же знаю десятки друзей, знакомых и коллег, которые успешно защитились и получили свою заветную корочку. Думаю, статистика говорит сама за себя.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить