Какие навыки вы приобрели на факультете журналистики? Как вам это помогло в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1. Уверенность в себе

Если вы застенчивый и стеснительный человек - факультет журналистики это исправит. Например, практически всем журналистам однажды приходится делать интервью с людьми на улице, так называемый "голос народа" или vox populi. Сначала заводить разговоры с незнакомцами кажется устрашающим - и не напрасно, ведь как минимум 75% проигнорируют журналиста и даже не снимут наушники. Выдерживать отказ с достоинством - еще одно качество, которому невольно учится журналист. В противном случае, отдельные личности могут даже нагрубить, но наша задача - не падать духом, ведь где-то там в офисе сидит редактор и ждет репортаж. В конце концов, сроки давят на нервы так, что чувство неловкости и мысли вроде "а что обо мне подумают" утрачивают свое значение. В жизни это помогает преодолеть страх чужого мнения. Ведь мы нередко бываем скованны мыслями людей, не несущих ни малейшей ценности в нашей жизни.

2. Умение слушать и слышать

Как часто вы не задумываетесь об истинном смысле слов собеседника? Поскольку журналисту нужно правильно интерпретировать сказанное, слышать то, что слушаешь, очень важно. Без этого навыка никогда не напишешь качественной статьи...Переврешь мнение собеседника, получишь от него жалобу и выговор от редактора. Но главное, если ты слышишь, ты задаешь правильные вопросы и ведешь статью в наиболее интересном для читателя направлении. В жизни это качество дает большое преимущество в общении, в том, как ты понимаешь людей и их намерения.

3. Умение убеждать

Возвращаясь к "голосу народа" и к любому другому интервью, если ты журналист из большого телеканала, газеты или радиостанции, то тебе намного легче убедить человека ответить на твои вопросы. Гораздо сложнее, когда ты студент, и лишь твой профессор оценит репортаж по достоинству. Еще сложнее, если ты обращаешься к специалисту с большим именем. Харизма и навыки манипуляции (как бы страшно это не звучало) - качества, которые развиваются сами собой. Со временем вырабатываешь особые техники и начинаешь действовать интуитивно. Самое главное - это установить первый контакт: улыбаться, смотреть прямо в глаза. Далее, заразить человека собственным вдохновением о теме (о которой ты хочешь взять интервью), показать, что уже сделал(а) собственное исследование, знаешь факты и готов(а) к горячей дискуссии. Мало какой эксперт откажет журналисту, которого действительно волнует его история. Как мне это помогло в жизни? Пока еще не знаю, но думаю, что это один из навыков, позволяющих вести за собой людей.

4. Управление стрессом

На моем курсе мы еженедельно делаем видео и радио пакет с двумя адекватными специалистами + голосом народа. Когда мы приходим в класс, нам дается час, чтобы смонтировать материал и отправить на общий сервер. Работа в новостных организациях не бывает спокойной. Нужно быть все время начеку, нужно быть самым быстрым, чтобы первым донести важную новость. У тебя нет времени дотошно полировать свой материал, а сделать все идеально с первого раза не всегда получается, поэтому умственная гибкость вытесняет педантизм, и ты учишься как выходить сухим из воды. Задача в том, чтобы сделать самый лучший репортаж с ограниченными ресурсами. Крайние сроки тренируют психику и вырабатывают своеобразный иммунитет. Я перестала волноваться по лишнему поводу и смирилась с возможностью неудач. Микрофоны ломаются, звук шумит, файлы таинственно пропадают из флешки...Но ведь жизнь продолжается, и даже проигрывать нужно уметь с достоинством.

12
0
Прокомментировать

А я никаких грандиозных навыков там не приобрела. Только умение написать качественную дипломную работу.  Или как верно составлять монтажный лист (и то, не без помощи стороннего журналиста, который пришёл нам помогать). Всё остальное только на работе, штатной/внештатной. А что касается "харизмы, умения слушать, слышать, задавать вопросы, управлять стрессом" – это сугубо индивидуальное. Это миф, что мы все выходим из университета такие подкованные, хитрые, такие манипуляторы. Человек, уже после выпуска, может проработать по специальности многие годы, и всё это время оставаться бестолковым или посредственным до конца своей жизни. 

0
0
Прокомментировать
Ответить