Дмитрий Хазов
февраль 2017.
597

Почему на The Question так много либералов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Либералов в классическом смысле этого слова то есть свободомыслящих людей, способных к дискуссии с инакомыслящими, тут мало. Много неолибералов с тоталитарным мышлением, отказывающихся обсуждать (хотя бы обсуждать, а не принимать) любые идеи, выходящие за рамки догм их единственно верной идеологии.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-9

Николай! Спасибо! "Сняли с языка"... вообще-то эти черты в особенности свойственны и присущи именно российскому либералу (неолибералу).

0
Ответить

Это мнение мне кажется необъективным. Я тоже вижу вовсе не среднестатистическое по стране количество сторонников различных свобод именно на TheQ. Достаточно посмотреть, под чем ставят плюсы в вопросах на стыке свобода\традиции.

0
Ответить

Что такое неолиберализм вы хоть знаете? Не употребляйте термины, которые не понимаете. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вот и первый неолиберал в комменты пожаловал и сразу с агрессией:)

+1
Ответить

Неолиберализм во многом противоречит классическому либерализму, коим я себя считаю. Поэтому я и призываю точнее оперировать терминами. Вот вы левый, наверное я вас обижу назвав троцкистом, для меня вы все на одно лицо. Так же и здесь. 

0
Ответить

Вопросы терминологии дискутировать полезно, но только в принципе. Никто не может установить в приказном порядке то или иное определение. Остается лишь убеждать людей и добиваться конвенции большинства в определении термина. Вот я утверждаю, что характерной чертой неолиберализма как массового мировосприятия является тоталитарный характер мышления, то есть принципиальный отказ обсуждения идей и фактов, выходящих за рамки определенной идеологии. Вы не согласны? Докажите обратное. А наименование себя либералом не дает Вам само по себе никакого авторитета в установлении истины относительно либерализма. Я, например, не утверждаю, что лучше всех разбираюсь в марксизме потому что марксист.


И да, сразу скажу: Смит, Гоббс, Локк, Бентам, Мизес, Хайек, Милль, Токвиль, Фридман, Най - все эти авторы и некоторые другие мне знакомы хорошо. Так что либералы для меня не на одно лицо.


+2
Ответить

Охохо! Крутой ответ крутого человека на политическую тему. Как жаль, что я вообще не в зуб ногой...)

0
Ответить

Боже. Убило! Либералы - люди со свободным мышлением, а все остальные с каким?

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что надо иметь мозги - знания и интеллект - для того, чтобы фомулировать ответы и идеи, передавать накопленное знание и синтезировать новое. "Дебилы, бл..." не отличаются на этом поприще.

А мозги в неволе как-то не складываются. 

Для мозгов нужна свобода. 

Печально то, что эти простые и очевидные истины до сих пор приходится в России разъяснять.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-9

Андрей, я читал ваши ответы. Должен заметить, что у Вас очень развитый, живой интеллект и нетривиальный литературный стиль. Есть чему поучиться.

0
Ответить

Спасибо, Ислам, хотя вряд ли этими качествами как-то выделяюсь здесь, в т.ч. в сравнении с Вами. Ваши ответы мне всегда интересны и глубоким содержанием и принципиальностью. Немного беспечно отношусь к выставлению плюсов на понравившиеся ответы, но исправлюсь.

+2
Ответить

На любезность не напрашивался! Вы выделяетесь профессионализмом, у меня все интуитивно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я вполне серьёзно, без любезностей. Вы недооцениваете себя.

+1
Ответить

Спасибон) Учусь у таких как Вы. На The Question много умных и достойных людей - незаменимые педагоги для тех, кто по разным причинам не учится в хороших вузах.

0
Ответить
Прокомментировать

Слова "либерализм" и "либерал" в употреблении людьми с тоталитарным мышлением или приспособившимися к тоталитарным и авторитарным структурам сами по себе не несут никакого смысла. Таких слов много, это целая модель речевой ассимиляции, формирующаяся вследствие фрустрации по поводу крушения империи. Под "либералами" подразумевают тех, которые скептически относятся к политической обстановке в стране и которые стоят в стороне от массовой эйфории. Таких мало и они создают свои экосистемы. До недавнего времени на роль такой экосистемы и претендовал TheQuestion.

11
-2
Прокомментировать

Потому что основатели этого сайта придерживаются либеральных и либертарианских взглядов. Соответственно, на этапе привлечения внимания к проекту The Question, более всего была охвачена либеральная аудитория. А это значит, что рекламу заказывали в либеральных СМИ, там где люди подобных взглядов составляют большинство. 

Мы склонны собираться в группы по похожим интересам, взглядам. Когда в какую-то группу приходит новый человек, то он останется в ней тем вероятнее, чем эта группа отражает его личную позицию. Поэтому представители противоположных либералам взглядов составляют здесь малое число, несмотря на то, что в России в целом, таких людей сегодня большинство.

6
-3
Прокомментировать

Для начала надо точно сформулировать, что вы подразумеваете под словом "либерал"?

В РФ вот есть Либерально-Демократическая партия, созданная КГБ и не имеющая отношения ни к либерализму, ни к демократии)))

В зависимости от значения, вкладываемого вами в это слово, будет меняться и ответ на вопрос.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить