Alexander Grothendieck
июль 2015.
578

Каковы последствия непреследования употребления марихуаны в Голландии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Самое очевидное последствие - Голландия всего лишь на 11м месте среди европейских стран по употреблению марихуаны - 5.4% взрослого населения как-то употребляло в последние 12 месяцев. Сравните с 14.3% в Италии, где каннабис не легализован и употребление каким-то образом преследуется. businessinsider.com

2
-1

Абсолютно ничего не значащая цифра, в Норвегии жесткие законы, но употребляют меньше, чем в Нидерландах. По хорошему, вам надо было найти статистику по употреблению до и после частичной легализации каннабиса в Нидерландах

+1
Ответить

Найдите сами и опровергните мой вывод на основе "абсолютно ничего не значащих цифр". В Катаре еще более жесткие законы, но употребляют там еще меньше, чем в Норвегии. И что нам это говорит?

0
Ответить

Михаил, бремя доказательства лежит на вас. Вы привели гипотезу, я привел контрпример, следовательно ваша гипотеза невалидна. Я вам предложил один из способов проверки вашей гипотезы, вы же мне указываете найти самому. А на самом деле все просто: если вы не эксперт, то не отвечайте на вопрос, тогда с вас не будут спрашивать фактов и доказательств.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вы глубоко заблуждаетесь, Александр, на мне ничего не лежит. Я использовал открытые данные, чтобы сделать вывод. Если этот вывод вам не нравится, опровергните его по существу, так как ваш контрпример "в Норвегии жесткие законы, но употребляют меньше, чем в Нидерландах" нелогичен и неуместен.

0
Ответить

Я уже его опроверг. Ваш довод был, что последствие таково, что Нидерланды употребляют меньше, чем Италия, где продолжают за это наказывать. Контраргумент: в Норвегии тоже продолжают наказывать, и употребляют в Норвегии меньше, чем в Нидерландах. Таким образом, никакой прямой зависимости между наказанием и употреблением нет.

+1
Ответить

Именно это я и имел ввиду, если вы не поняли: в Голландии не наказывают, однако там потребление ниже, чем в странах, где за хранение можно теоретически получить тюремный срок. Но ваши логические заключения оставляют желать лучшего - наличие наказания действительно никак не связано с уровнем употребления, однако ваш посыл, что следовательно и в обратную сторону такой зависимости нет, неверен по двум причинам (1) недостаточно эмпирических данных (может быть через какое-то время они появятся в Штатах) и (2) само наличие двух полюсов употребления - скажем, те же Норвегия с Италией - при схожести наказания никак не дают никаких оснований для контрапозиции, т.е. обратного вывода

-1
Ответить

Михаил, надеюсь, вам известны понятия контраргумент и фальсифицируемость гипотезы. Ваша гипотеза фальсифицируема, и я привел вам контраргумент. Считать, что Голландия стоит на 11-м месте в рейтинге ИЗ-ЗА того, что перестали наказывать (а ведь именно это вы имели в виду, называя это последствием), нет никаких оснований.

+1
Ответить

Не вижу смысла дальше с вами спорить, если вы не видите очевидного - несмотря на не только отсутствия наказания, но и свободную продажу в кофешопах, Голландия все равно на 11м месте в Европе.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить