Почему многие считают, что журналистское образование бесполезно? Доводилось часто слышать это даже от состоявшихся в данной профессии людей.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я почти 10 лет проработал на журфаке в Челябинске, не могу говорить за федеральные издания, но что касается региональной ситуации.

Журналистское образование перегружено теоретическими предметами, например огромные блоки по истории литературы и журналистики, при этом практические дисциплины часто преподаются на коленке. Так у вуза нет возможности приобрести, новое телевизионное оборудование или купить лицензионные программы для монтажа. Поэтому выпускники журфака часто ориентируется в творчестве Данте лучше, чем в технических аспектах.

Помимо этого, журналистское образование часто ориентируется на некие идеальные типы. Так поступает человек на журфак, ему рассказывают про Уотергейт и Политковскую, про этический кодекс журналиста и шведскую модель СМИ. А приходит он в местную редакцию и его заставляют заполнять новостную ленту переделанными пресс релизами. Или отправляю снимать сюжет как губернатор поехал в соседнее село и надо будет из человека который без мата с трудом 3 слова связать при монтаже сделать оратора. Или чтобы выплатить кредит он начинает писать заказные и рекламные статьи и засовываете этический кодекс куда подальше.

Есть ещё и третья причина, что хоть на журфаке и заставляют прочитать много книжек, но человек не получает предметных знаний. А поскольку во многом журналистика профессия ремесленная, проще взять человека с экономическим образованием и научить его писать статьи, чем учить журналиста разбираться в ставках ЦБ и сводить дебет с кредитом.

14
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что журналистика — это ремесло, а образование учит тебя теории, а не практике. Выходя с журфака, ты остаешься теоретиком, который перелопатил кучу литературы, но так и не научился связно складывать слова в предложения. Лучший вариант — получить любую другую гуманитарную специальность, а журналистом становиться в "поле". Это и лучше, и гораздо быстрее.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

На какие гуманитарные специальности в таком случае стоит идти? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить