У меня тяга к саморазрушению и разрушению всего, что мне дорого. Неосознанно, но я думаю, что это так. Что мне делать?
Саморазрушение может принимать самые разные формы и происходить по различным причинам.
Так, одна из популярных сегодня теорий в рамках транзактного анализа связывает подобное поведение с посланиями, усвоенными в детстве. Это когда родители часто говорят ребёнку: "Да что ж ты за человек-то такой!", "От тебя одни несчастья" или "Не лезь ко мне со своей фигнёй!". Ребёнок доверчиво принимает такие упрёки, усваивая основное содержание: "не будь", "не живи", "не будь близким" и т.п. Во взрослом возрасте такие внутренние установки могут приводить к саморазрушающему поведению и отказу от близких контактов.
В одном абзаце сложно сформулировать что делать для изменения поведения. Как минимум, попробовать самостоятельно заменить такие убеждения на новые, позитивные. Этим грешат популярные тренинги и книжки, но там не менее здравое зерно существует. Чаще говорить себе: "Я тебя люблю", "Какой ты классный", "повезло мне с собой" - один из способов экспресс-помощи.
А с точки зрения, допустим, гештальт-подхода, саморазрушающее и разрушающее поведение может быть проявлением серьёзного гнева. Как-то не принято в нашей культуре бурно выражать свой гнев даже тогда, когда это было бы к месту. Чаще мы выбираем промолчать и отойти, даже когда видим, что обидчик объективно не прав. Иногда мы делаем это для своей безопасности. Классический пример: деспотичный начальник, который унижает и притесняет подчинённых. Ответишь такому - и вылетишь с работы вмиг. Вот и приучаешься терпеть, сдерживаться. Но злость и гнев никуда не деваются же! Поэтому часто они находят выход в самодеструктивном поведении (по принципу: раз я такой тряпка, что не спорю с начальником, так и поделом мне...). Это, конечно же, не осознаётся в полной мере. В другом варианте удержанная злость выплёскивается на близких людей: жену, детей, родителей. "Просто я сегодня не в духе..." Часто это может приводить к разрушению отношений, одиночеству.
Здесь было бы уместно посоветовать способы "выпуска пара". Спорт, экстремальные увлечения, пейнтбол - как одна из стратегий. Научиться меньше злиться в ответ на неадекватной окружающих - другая. Но и про это в трёх словах не рассказать.
Так что если саморазрушением Вы серьёзно угрожаете себе и своей жизни - безопаснее найти хорошего психолога для комплексного решения. Это позволит не только точечно "сбросить пар". Изменившись, можно повысить уровень жизни, заменив разрушение на создавание.
Вероятнее всего вы считаете (сознательно или безсознательно), что вы не в порядке, окружающие вас не в порядке и весь мир не в порядке - это ваше убеждение, приводящее к саморазрушающим сценариям.
Поменяйте ваши убеждения, на то, что вы в порядке, окружающие в порядке и мир в целом в порядке. Это не так сложно - есть специальные техники самовнушения. и заживете совсем иной жизнью, хотя извне вас ничего не изменится.
Ковалева посмотрите на Ю-тубе.
https://www.youtube.com/embed/lVm8-vFtMW4?wmode=opaque
Посмотри и задумайся. может стоит что-то поменять в жизни и в себе?!
_____________
Это не тяга к разрушению, это начало депрессии, и надо что-то с этим делать, ибо если затянуть, все может зайти до глубокой, а там и до суицида не далеко, вроде бы