У меня тяга к саморазрушению и разрушению всего, что мне дорого. Неосознанно, но я думаю, что это так. Что мне делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Саморазрушение может принимать самые разные формы и происходить по различным причинам. 

Так, одна из популярных сегодня теорий в рамках транзактного анализа связывает подобное поведение с посланиями, усвоенными в детстве. Это когда родители часто говорят ребёнку: "Да что ж ты за человек-то такой!", "От тебя одни несчастья" или "Не лезь ко мне со своей фигнёй!". Ребёнок доверчиво принимает такие упрёки, усваивая основное содержание: "не будь", "не живи", "не будь близким" и т.п. Во взрослом возрасте такие внутренние установки могут приводить к саморазрушающему поведению и отказу от близких контактов.

В одном абзаце сложно сформулировать что делать для изменения поведения. Как минимум, попробовать самостоятельно заменить такие убеждения на новые, позитивные. Этим грешат популярные тренинги и книжки, но там не менее здравое зерно существует. Чаще говорить себе: "Я тебя люблю", "Какой ты классный", "повезло мне с собой" - один из способов экспресс-помощи.

А с точки зрения, допустим, гештальт-подхода, саморазрушающее и разрушающее поведение может быть проявлением серьёзного гнева. Как-то не принято в нашей культуре бурно выражать свой гнев даже тогда, когда это было бы к месту. Чаще мы выбираем промолчать и отойти, даже когда видим, что обидчик объективно не прав. Иногда мы делаем это для своей безопасности. Классический пример: деспотичный начальник, который унижает и притесняет подчинённых. Ответишь такому - и вылетишь с работы вмиг. Вот и приучаешься терпеть, сдерживаться. Но злость и гнев никуда не деваются же! Поэтому часто они находят выход в самодеструктивном поведении (по принципу: раз я такой тряпка, что не спорю с начальником, так и поделом мне...). Это, конечно же, не осознаётся в полной мере.  В другом варианте удержанная злость выплёскивается на близких людей: жену, детей, родителей. "Просто я сегодня не в духе..." Часто это может приводить к разрушению отношений, одиночеству.

Здесь было бы уместно посоветовать способы "выпуска пара". Спорт, экстремальные увлечения, пейнтбол - как одна из стратегий. Научиться меньше злиться в ответ на неадекватной окружающих - другая. Но и про это в трёх словах не рассказать. 

Так что если саморазрушением Вы серьёзно угрожаете себе и своей жизни - безопаснее найти хорошего психолога для комплексного решения. Это позволит не только точечно "сбросить пар". Изменившись, можно повысить уровень жизни, заменив разрушение на создавание.

3
0
Прокомментировать

Вероятнее всего вы считаете (сознательно или безсознательно), что вы не в порядке, окружающие вас не в порядке и весь мир не в порядке - это ваше убеждение, приводящее к саморазрушающим сценариям.

Поменяйте ваши убеждения, на то, что вы в порядке, окружающие в порядке и мир в целом в порядке. Это не так сложно - есть специальные техники самовнушения. и заживете совсем иной жизнью, хотя извне вас ничего не изменится.

Ковалева посмотрите на Ю-тубе.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Посмотри и задумайся. может стоит что-то поменять в жизни и в себе?!

_________________________________________________________________

2
-2
Прокомментировать

Это не тяга к разрушению, это начало депрессии, и надо что-то с этим делать, ибо если затянуть, все может зайти до глубокой, а там и до суицида не далеко, вроде бы

0
0
Прокомментировать
Ответить