Анна Лавлинских
февраль 2017.
107

События октября 1917 года что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

События октября 1917 г. – это вооружённый антигосударственный переворот, осуществлённый большевиками с целью захвата власти и установления диктатуры. Он был совершён для того, чтобы столкнуть страну с наметившегося в тех условиях пути к гражданскому примирению, демократическому устройству власти и рыночной экономике.

Для сокрытия истинных целей и привлечения поддержки населения переворот был совершён под прикрытием популистских лозунгов - власть Советам, земля крестьянам, заводы и фабрики трудящимся, мир народам, хлеб голодным. В реальности власть перешла в руки руководства большевистской партии, земля и промышленные предприятия - полностью национализированы и взяты под контроль и управление партийных органов, хлеб насильственно изымался у крестьян, сельское хозяйство разрушено, вследствие чего в стране установился дефицит продовольствия, страна была изолирована от внешнего мира, экономика милитаризована, партийное руководство осуществляло конфронтационный курс во внешней политике.

Уничтожая демократическую альтернативу, открытую Февральской революцией 1917 г., большевики ликвидируют сложившееся гражданское общество, формировавшееся на протяжении предшествующего столетия, и отбрасывают страну назад, в общественно-политические условия начала XIX в. В результате большевистского переворота в России был установлен в разы более жестокий и репрессивный режим нежели царский, который был свергнут в ходе двух революций - 1905-07 гг. и февральской 1917 г. 

В стране были упразднены гражданские права и свободы, люди - их жизнь, работа и развитие - были поставлены фактически в новую крепостную зависимость от партийно-государственной системы, исключены возможности создания и деятельности оппозиции, создан репрессивный аппарат подавления общественного и индивидуального противодействия режиму, систематическими стали репрессии, в результате которых погибли и пострадали десятки миллионов человек.

Естественные механизмы функционирования экономики были заменены на искусственные в виде планирования, что исключило возможность роста национального и индивидуального благосостояния, ввергло страну в системный дефицит товаров и услуг, привело к снижению уровня и качества жизни. Социально-экономическое развитие страны, её переход к новым формам экономики был заторможен на десятилетия. Уровень индивидуальных доходов в стране, существовавший в 1913 г., восстановился только 100-летие спустя - к 2015 г.

В отсутствие общественного противодействия система зашла в тупик развития и рухнула в результате собственного кризиса.

За 74 года своего правления большевики израсходовали колоссальные ресурсы - людские, финансовые, материальные, природные, однако, качественный уровень жизни в России по-прежнему остаётся ниже среднего общемирового.

Не понимая законов общественного развития, отказываясь признавать реалии, большевики подорвали интеллектуальный потенциал российского общества, ставший главным в условиях формирования новой экономики - постиндустриальной, информационной. Этот потенциал формируется за счёт личной вободы, свободы деятельности, свободного обмена идеями и информацией, качественного образования, материального достатка. В результате систематического подавления этих свобод Россия оказалась лишённой возможностей успешно развиваться уже в новых условиях и обречённой выживать только за счёт своих природных ресурсов.

Катастрофический ущерб от диктатуры большевиков сохраняется и растягивается на десятилетия на фоне попыток сохранить политическое и социально-экономическое наследие большевиков.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать
Ответить