Ксения Старкова
февраль 2017.
12868

Объясните простыми словами, что такое корпускулярно-волновой дуализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Корпускулярно-волновой дуализм - это представление о том, что электромагнитные волны состоят из элементарных частиц – фотонов, – является примером корпускулярно-волнового дуализма: в одних экспериментах ( интерференция, дифракция) свет проявляет себя как волна, в других ( фотоэффект, эффект Комптона) – как частица.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Именно так! А если совсем по-простому, по-нашему, по-флудофилософски, то ещё задолго до всех Планков, Максвеллов, Шредингеров (с их уравнениями), Эйнштейнов (и Эйзенштейнов с «Броненосцами Потемкиными») и Юнгов (и даже Фрейдов :)) ) было учение-догма о Святой Троице и там этот корпускулярно-волновой дуализм /Wave–particle duality уже тогда блестяще прописывается черным по белому на пергаменте и папирусе. Бог Сын - «корпускула» (квант-частица божественной энергии... к Христу можно было прикоснуться..... помните то самое «прикосновение веры» в Библии? ). Святой Дух же есть суть Wave (поле, энергия с волновыми свойствами). Бог Отец??? «Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит» - Вселенная, Высшая Сила была всегда и она бесконечна и это сама платформа мирозданья имеющая кванто-волновую природу.... Бог Отец и есть следовательно источник и начало этой природы представленной в сыне-particle и духе святом/ Wave немыслимыми друг без друга и едиными.... это и есть Trinity/Троица. Вот вам заодно и животрепещущий пример тому как одна из самых точных наук на территории постсоветского пространства (и вообще) физика-математика слилась в жадном дружеском рукопожатии со штатно не вполне точной наукой теологией-теософией.... а разве не так???
      И вот здесь при всем уважении к католицизму, постольку поскольку таковой имеет статус стандарта де факто господствующей религии просвещенной Европы вместе с её мерседесами, фольксвагенами, римскими каникулами и развитой системой социальной помощи непрошенным гостям, всё же придется признать, что отцы доминиканцы немного, как бы это выразиться, всё-таки пожалуй капельку гонят со своим  Филиокве (утверждая, что Дух Святой исходит и от сына), противореча тем самым своим же Юнгам и Планкам и Шредингерам.... ну, разве волна от частицы исходит? Хотя типа местами и таки да приходится признать .... В общем в данном случае это и не совсем принципиально наверное :)

8
-3
Прокомментировать

По-простому? Ну, попробуем по-простому.

Начнем с того, откуда он вообще взялся, этот самый дуализм. А взялся он из одного эксперимента, который именуется «опытом Юнга» (также он известен под названием «эксперимент с двумя щелями»), ибо впервые он был проведен Томасом Юнгом. До этого опыта в среде ученых была уверенность, что свет (а точнее, частица света – фотон) – это частица. Это утверждение было почти аксиомой и никем не оспаривалось. Но тут явился Юнг со своим опытом и перевернул всё с ног на голову.

Забегая вперед, скажу, что фотон в этом опыте троллил ученых по-жесткому.

Собственно, в чем суть этого опыта. Возьмем некий экран-ширму с двумя узкими вертикальными щелями, поставим позади него проекционный экран и направим на экран с двумя щелями пучок света. Как Вы думаете, что мы там увидим? По логике (которой и придерживались тогда ученые), если свет – это частица, то на проекционном экране мы должны увидеть две светлые полоски. А хрен-то там! На проекционном экране появился целый ряд полос. Ученые задались вопросом о том, что, собственно говоря, происходит. Задумались: быть может, мы ошибались, и свет – это и не частица вовсе, а волна? Ибо если через эти две щели пропустить обычную водяную волну, на проекционном экране останется такой же ряд полос. И вот тут бы успокоиться и принять волновую природу света как данность, но ученые – они люди такие: пока раз двести не проверят, не успокоятся. И решили они провести опыт Юнга еще раз, но немного по-другому: на экран с двумя щелями они направляли уже не пучок света (много фотонов), а по одному фотону с некоторым временным промежутком. А между экраном с двумя щелями и проекционным экраном они поставили специальное записывающее устройство, которое позволяло бы проследить траекторию движения фотона от щелей к экрану. И что бы Вы думали? На экране в итоге появились две светлые полоски! «WTF?! Чертов фотон! – подумала бы я, если бы я обнаружила это явление. – Ты определись уже, а: частица ты, волна, что-то еще… так кто ж ты, наконец?!» Фотон, он будто бы чувствовал, что за ним следят и не проявлял никаких волновых свойств. Стеснялся, бедняга… и, я полагаю, Вас уже не удивит тот факт, что когда записывающее устройство было выключено, на экране вновь появился уже знакомый ряд полос. Наблюдатель (кем бы он ни был: человеком или устройством) одним только фактом своего наблюдения воздействует на фотон и меняет его природу с волновой на корпускулярную. А как было сказано выше (в ответе Николая Чечулина), в одних экспериментах фотон ведет себя как частица, в других – как волна. И тут уж ученым ничего не оставалось, кроме того, как принять тот факт, что фотон – это не частица, и не волна. Фотон – это частица и волна одновременно. Он имеет корпускулярно-волновую природу. Отсюда и название данному явлению: корпускулярно-волновой дуализм. 

Вот здесь можно посмотреть известный ролик, простым языком объясняющий суть корпускулярно-волнового дуализма. 

3
-3

Если через  две щели пропустить обычную водяную волну, на проекционном экране останется не две полоски, если, скажем, выстреливать шариками, а ряд полос - интерференционная картина. И вот тут бы принять волновую природу света как данность, но решили  провести этот опыт Юнга еще раз, но по-другому: на экран с двумя щелями  направляли уже не пучок света (много фотонов), а по одному фотону с некоторым временным промежутком. А между экраном с двумя щелями и проекционным экраном они поставили специальное записывающее устройство, которое позволяло бы проследить траекторию движения фотона от щелей к экрану. На экране в итоге появились две светлые полоски, как если бы фотон был неким шариком или корпускулой. Это проявление пространственно-полевого перехода в виде поворотности полевого пространства. Регистрация светового пучка за двумя щелями проходила перпендикулярно к лучу, что и вызывало такой переход (см. Частотно-контурное строение вещества).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить