Почему изменение сознания осуждается в современном обществе и считается преступлением хранение всякого рода психоделических веществ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В этом нет никакой особой загадки.

Просто люди в измененных состояниях сознания часто мешают большинству. Это единственная причина борьбы с ними.

Иногда справедливой борьбы (когда они мешают неадекватным поведением), иногда несправедливой (когда некий особый вред от их поведения является мифом).

Не нужно искать от общества никакой абстрактной справедливости. Наши общества это такой расширенный инструмент эволюции.

Происходит мутация -- отваливается хвост. Безхвостые выживают лучше? Мутация закрепилась.

Общества точно также проходят мутации и отбор. Только мутации уже полусознательные. Общество сознательно или бессознательно меняет культуру.

Одно общество запрещает пользоваться алкоголем, другое героином, третье ничего не запрещает. Эти общества борятся за одни ресурсы, за одну среду обитания. Остается то, которое лучше приспособлено, эффективнее борется с другими. Не обязательно запрещают сознательно. Возможно запрет следствие других культурных установок которые дают другие выгоды которые были принципиально важны, а сейчас остался их след или и остаются принципиально важными.

Это как с боярышником.

________________________________

Совсем исключить потребление всяких суррогатов невозможно. Но государство не может просто игнорировать эту проблему. И причина тут очень простая.

По закону, по конституции, мы все, каждый из нас, имеет право на медицинскую помощь.

Проблема в том, что никто не способен отличить в экстренном порядке отравление метанолом от отравления совершенно обычным алкоголем купленным совершенно законно в самом честном дорогом красивом магазине.

Более того, обычно никто не отличает и человека которому стало плохо с сердцем от алкоголика. Для простоты делают вид, что ничего не заметили и идут мимо.

Медицина обязана одинаково мчаться к человеку самостоятельно выпрыгнувшему в окно и к человеку выброшенному из окна. Эти люди внешне не отличаются.

Медицинская помощь стоит очень дорого.

Вот поэтому государству проще запретить метиловый спирт, чем тратить огромные деньги на ликвидацию последствий его употребления.

P.S. Да, ещё. Инвалиды теперь будут проходить реабилитацию и получать пенсию. Там же слепота даже при средней степени отравления. Представляем, да, новую нагрузку на государство благодаря каким-то хитрым бизнесменам нарушившим закон. Давать пенсию по инвалидности в зависимости от вины -- это исключено. Если где и делили, как я понимаю, не давали никому, потом давали инвалидам войны отличившимся на службе, потом всем инвалидам войны, потом всем инвалидам вообще.

И ещё наблюдение. На моём местном форуме тоже масса комментариев -- сами виноваты, ура, самовыпилились и т.д. А я вот вспомнил, что на этом же форуме отлично продавался разливной спирт.

_______________________________

Если в измененном состоянии сознания люди начинают давить людей на машине, начинают сами попадать под машину, то обществу проще запретить психоактивное вещество, так как отказать в помощи не может и убытки от аварий очень высоки. Из вот таких мелочей и складывается саморегуляция общества.

Здесь нет справедливости. Также как нет справедливости в запрете перехода железной дороги вне пешеходных переходов. А если мне всё равно? Пусть меня раздавит. А вот обществу не всё равно, ему надо разбираться, почему кого раздавили, может специально раздавили. Слишком много проблем от меня, которому всё равно раздавит меня поезд или нет.

8
-1
Прокомментировать

Видимо, это связано с гипотезой, что люди в изменённом сознании меняются. И далее зависит от ваших взглядов -- или из человека лезет то, что скрыто под трезвой маской, или он меняется и становится сволочью

Ну а если говорить о запрете оборота -- это сродни требованию пристегнуться. Сохранение общественнного здоровья.

2
-1
Прокомментировать
Ответить