Юрий Заболотный
февраль 2017.
116

Почему расплавленный воск прозрачен, а твердый - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще если материал НЕ черный, то это означает, что теоретически можно добиться, чтобы он был прозрачен. Поскольку если не черный, то значит в какой-то части видимого диапазона он все-таки пропускает. Непрозрачными "нечерные" материалы делает рассеяние света. Есть несколько механизмов рассеяния, но самый распространенный и обычно дающий решающий вклад в непрозрачность - рассеяние на границах. Каждый раз, когда свет проходит из, грубо говоря, чего-то одного во что-то другое, неважно что именно, важно, что вообще можно заметить: здесь одно, а здесь - другое, так вот, каждый раз в таком случае происходит рассеяние. Накопление таких элементарных актов рассеяния приводит к тому, что более менее параллельный на входе пучок света в материале быстро расходится в беспорядочный поток по всем направлениям. Это, собственно, и есть непрозрачность.

Воск может казаться сколь угодно однородным, но в твердом виде он имеет характерную для полимерных материалов зернисто-слоистую структуру, что легко заметить если разломить его и внимательно посмотреть на излом. На самом деле структура полукристаллического полимера - это довольно сложная вещь, но дело не в этом, а в том, что она в принципе есть и между структурными элементами есть границы, которые рассеивают свет. И их очень много. Они дают весьма эффективное рассеяние таким образом, что даже довольно тонкая пластинка воска уже полностью непрозрачна. Однако, если мы расплавим этот воск, то все эти границы исчезнут, в расплаве практически отсутствуют протяженные структурные элементы и в связи с этим он становится (довольно) прозрачным, поскольку сам воск не поглощает в видимом диапазоне. На самом деле не совсем прозрачным, поскольку даже в расплаве полимера есть структурные элементы сопоставимые по размеру с длиной волны видимого света, которые рассеивают, но, конечно, интенсивность рассеивания гораздо ниже, чем на границах фибрилл, ламелей, сферолитов или чего у него там есть в твердом виде.

5
0

а какие вещества могут кристаллизоваться? липофильные тоже?

0
Ответить

липофильность кристаллизации не помеха как раз, есть куча молекулярных кристаллов липофильных соединений. вот длинные цепи, которые хрен уложишь в хоть какой-то порядок - это да, проблема. из-за этого, собственно говоря, полимеры редко бывают полностью кристалличными, всегда какая-то полуаморфность присутствует.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить