Почему у некоторых людей появляются мурашки от скрипа фломастера или прикосновения к шелухе персика или киви?

1020
1
0
17 июля
14:04
февраль
2016

Они ползают вверх-вниз по спине. Вы вздрагиваете, съеживаетесь и морщитесь при одной только мысли об этом. Такое может проделать не только ваш худший враг, но и лучший друг. Впервые заметил и описал холодящие последствия такого поступка греческий философ Аристотель. Современные лексикографы воскресили архаический глагол "gride - скрипеть, - чтобы описать акт, вызывающий подобные ощущения. А наука до сих пор блуждает в потемках относительна этого феномена.

О чем же мы говорим? Речь идет об отвратительном, высоком скрипящем звуке, который вы часто слышали в школе, когда кто-нибудь неудачно проводил мелом по доске, - самом настоящем "меловом визге". Почему же нас передергивает, когда мы слышим это звук? Краткий ответ таков - мы не знаем. Несмотря на столь древнее открытие этого феномена и практически универсальную реакцию на него в виде мурашек, бегущих по спине, мало что известно об этом странном звуковом явлении. До 1986 года ни одно научное исследование не уделяло ему внимания. Ранее считалось, что неприятные ощущения вызывает высокая частота звука. Однако, когда в лаборатории был проведен эксперимент, ученые доказали, что это не так.

В 1986 году три американских исследователя из Кресапской неврологической лаборатории Северо-западного университета неподалеку от Чикаго провели 4 эксперимента, чтобы выяснить "психоакустическое" воздействие скрипа мела по доске. Однако после этих опытов возникло больше вопросов, чем было получено ответов. Исследователи, доктора Д. Линн Гальперн, Рэндольф Блейк и Джеймс Гилленбранд, впервые воссоздали этот скрип, царапая садовыми граблями по шиферу. Они записали звук и пропустили запись через процессоры разной частоты. Начальная теория, согласно которой скрип по доске вызывал мурашки из-за своей высокой частоты, быстро была развенчана. Когда ученые убрали высокие частоты, получившийся звук по-прежнему провоцировал неприятные реакции. Однако, после исключения низких частот, испытуемые, как ни странно, сочли звук даже приятным. Далее исследователи стали варьировать громкость. К воздействию скрипа она не имела никакого отношения. Наконец, они сравнили скрип с различными звуками, найденными в природе.

Был открыт интересный факт: скрип мела по доске чрезвычайно напоминает предупреждающие об опасности крики, издаваемые приматами низшего класса - японскими макаками. Благодаря этому открытию исследователи сделали вывод, что мурашки как реакция на подобные звуки могут быть примитивным рефлексом, доставшимся нам от предков, стоящих на ранней ступени эволюции. С другой стороны, этот звук мог быть похож на крик, издаваемый каким-нибудь доисторическим хищником. Однако все это только гипотезы. Исследователи сделали вывод: "Независимо от первоначального функционального назначения этого акустического эффекта человеческий мозг до сих пор демонстрирует сильный рудиментарный ответ на этот холодящий звук".

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта