Екатерина Миронова
февраль 2017.
5608

Будет ли человек в мантии-невидимке отбрасывать тень, если на него направить прожектор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно в поттериане не описывается суть работы мантии - невидимки, но в реальности есть прототип такой мантии.

В 1967 году советский физик В. Г. Веселаго высказал гипотезу о существовании материалов с отрицательным значением показателя преломления - метаматериалов. Существование подобных материалов было практически доказано в 2000 г. Дэвидом Смитом из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Джоном Пендри из Имперского колледжа в Лондоне. 

Среди всего прочего, метаматериалы могут влиять на поведение света, делая его характеристики такими, какими они были бы, если бы никакого объекта не было, в любой нужной нам точке на поверхности метаматериала.

Видеть объект — это не то же самое, что его трогать: глаз воспринимает не сам предмет, а отраженный им свет. И из информации, извлекаемой из этого отраженного света, мозг понимает, какой формы объект, какое до него расстояние и так далее. Изначальный свет из источника просто отражается чем-то вроде плоскости, и потому в отраженном свете нет никакой информации непосредственно об объекте. Таким образом, вы ничего не видите или видите просто плоскую поверхность — вы не знаете, что там находится.

Можно покрыть таким материалом объект случайной формы, направить на него свет, и он будет выглядеть совершенно плоским и слившимся с окружением. 

Плащ-невидимка: как создают материалы, которые «обманывают» свет?

Так что если такой плащ был у Поттера, то он был бы невидим даже под прожектором.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не будет.

В шестом фильме про Гарри Поттера во время сцены в поезде мы видим, что Гарри надел мантию-невидимку и отправился подслушивать разговоры Малфоя, предварительно забравшись на полку для багажа. Хоть в поезде и было достаточно светло, никакой тени не отбрасывалось, иначе бы Малфой заметил Гарри гораздо раньше. 

Интересно, что в устройстве мантии-невидимки предусмотрены даже такие мелочи.

6
-1
Прокомментировать
Ответить