Олег Федорец
февраль 2017.
178

Можно ли передать информацию на огромное расстояние мгновенно? (см описание)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Без обид, но это то, до чего школьники додумываются первым делом. Естественно это не работает. И тут даже относительность не нужна, это тупо механика и сопромат.

Проблема тут в том, что вы полагаетесь на интуицию. Потому что вы двигаете только очень маленькие и легкие объекты (пара метров, пара-другая дестков килограмм, не серьезно), но если вы возьмете рельс длинной даже километр, подвесите на веревочках, и толкнете с одной стороны, вторая сторона не двинется мгновенно. Более того, уже на таком расстоянии мы увидим задержку порядка 150-200мс. Неплохо, да? Потому что, чтобы рельс начал двигаться, импульс должен дойти до его конца. А распространяется он со скоростью звука в данной среде. Для стали это порядка 5-6 км/сек. Вот и все.

2
0

Если через каждые 10 метров на объекте будет установлен реактивный двигатель?

0
Ответить

А если самому подумать? :)

Окей:  нам потребуется минимум год, чтобы сигнал на включение дошел от первого до последнего двигателя. Почему нам тогда не передать сигнал менее странным путем?

Если мы загодя запрограммируем все двигатели, чтобы они включились одновременно (на таких расстояниях идея одновременности, уже начинает ломаться, конечно, но не суть), то мы не передаем никакой информации. Потому что мы передали ее, когда программировали двигатель. Мы можем просто повесть на том конце спутник, который автономно включится, когда придет время, дешевле выйдет. Шест опять же не нужен.

+1
Ответить

Всё совершенно верно и рассмотрено в хорошей статье вики "сверхсветовое движение

точка пересечения лезвий гильотинных ножниц могут изменять положение со сверхсветовой скоростью
Несколько сложнее дело обстоит в случае с ножницами. Казалось бы, если мы в первой точке что-то вставим между лезвиями и заклиним их, точка пересечения лезвий перестанет двигаться, и наблюдатель во второй точке получит от нас сигнал, пришедший к нему быстрее света. Однако на самом деле мы не сможем, остановив лезвие в точке 1, остановить его сразу и в точке 2. Более того, волна деформации ножниц, которая может привести к каким-либо изменениям движения лезвия вблизи точки 2, распространяется по материалу ножниц со скоростью звука в этом материале, которая всегда меньше скорости света.
+1
Ответить
Ещё 2 комментария

> в хорошей статье вики 

Понимаете, люди которые смогут понять вышеприведенный абзац, обычно не будут задаваться подобными вопросом в первую очередь. Но для подавляющего большинства людей это звучит как полнейшая абракадабра. Просто набор слов и странных закорючек.

Поэтому нет, статья совершенно ужасна. Серьезно, вы считаете что человек без физмат подготовки сможет понять значение хотя бы v(t) ≡ (d/dt)s(t)? Не говоря уже обо всем остальном. Спойлер: нет, не может.

Можно кстати посмотреть на английски вариант статьи. Она гораздо длиннее, и почти без формул. Написана гораздо более простым и живым языком. Вся тяжела физика там сосредоточена в отдельной резервации. Остальное это в меру популярно объяснение. Потому что википедия это (сюрприз!) популярный ресурс. На русском же это чудовищно перегруженная терминологией и формулами выдержка из учебника для ВУЗа. А более или менее популярные два абзаца еще и спрятаны с глаз долой. Гениально!

И отчего в России такое пренебрежительное отношение к популярным объяснениям? А потом еще и удивляются, когда у нас пол страны смотрят "Битву экстрасенсов", воюют с рептилоидами и чистят чакры. Извините, наболело.

0
Ответить

Я смогу понять и не такой абзац) Я не боюсь задавать глупые вопросы, так я могу получить разного рода информацию, это для меня есть образование. Если считать себя самым умным, то это очень скучно. Я, кстати, вырос в физмате, есть вышка и даже по квантовой физике 5, хотя это далеко не показатель. Я многое не знаю. Здесь же хотел по большей части предположить гипотетически саму возможность, узнать мнение грамотных людей, может кто-то расскажет про кротовые норы и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Предположим, что палка действительно твёрдая и двигается, как цельный объект. Для того, чтобы сдвинуть палку длинной в один световой год, надо немалую энергию. Попробуйте сдвинуть хотя бы километровый рельс, ударив по нему кувалдой. Но теоретически, я думаю, это возможно.

1
-1

Нет, не возможно, даже теоретически. Это нарушает фундаментальные законы вселенной. А если быть совсем точным - принцип причинности. Информацию нельзя передавать быстрее скорости света (которое, грубо говоря, скорость именно что причинности, а скорость света это не более чем наблюдаемый эффект). На пальцах не объясню, конечно, но это действительно фундаментальное ограничение. Фундаментальнее некуда.

0
Ответить
Прокомментировать

Предположим, что у нас есть некий объект, например палка длиной в 1 св. год. На обеих концах находятся наблюдатели. Чтобы связаться друг с другом, требуется как минимум 1 год. Но, что будет, если сдвинуть объект немного вперед? Это тут же увидят наблюдатели на другой стороне. Получается, они знают, что мы сделали, причем для этого не понадобилось ждать год. Причем, как такового нарушения по ограничению скорости здесь нет, потому что палку можно разбить на дискретные кусочки, каждый из которых находится на своем месте (как электроны в проводе) и они, будучи связанными вместе, мгновенно могут переместиться в пространстве как один цельный объект, просто у него огромная длина и о передвижении тут же знают наблюдатели, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга. 

0
-1

А где вы возьмёте абсолютно твёрдую палку?

+1
Ответить

>и они, будучи связанными вместе, мгновенно могут переместиться в пространстве как один цельный объект,

Нет, не могут. Если мы пнем такую палку, по ней начнет распространяться волна деформации. Волна деформации будет распространяться со скоростью звука в этой среде. Информацию на том конце получат через много тысяч лет.

Если палка "абсолютно твердая" и не способна к деформации она просто сломается. Точнее раскрошится в том месте, где мы ее пнем. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить