デウス-エクス マキナ
февраль 2017.
521

Правда ли, что в МКБ 11 вместо диагноза "Транссексуализм" будет "Гендерная дисфория"? Когда этой классификацией начнут пользоваться в мире и в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На данный момент в бета-версии МКБ фигурирует название "Gender incongruence", что переводится скорее как гендерное несоответствие. Вот описание данного диагноза: 

Gender incongruence is characterized by a marked and persistent incongruence between an individual’s experienced gender and the assigned sex. Gender variant behaviour and preferences alone are not a basis for assigning the diagnoses in this group.

Стоит отметить, что в МКБ-11 выделено как минимум 5 новых классов диагнозов. Этот находится в новом классе "Conditions related to sexual health" (условия, связанные с сексуальным здоровьем). Для сравнения, в МКБ-10 транссексуализм находился в "психических расстройствах и расстройствах поведения".

Когда МКБ-11 вступит в силу - пока не ясно. На сайте посвященном МКБ-11 говорится, что "11-й пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11) должен быть представлен к 2018 году!"

Пока она всё ещё в стадии бета-версии. Надо думать, вступит в силу она одновременно во всём мире.

Сайт МКБ-11 (новости о состоянии проекта): http://mkb-11.com/

Бета-версия МКБ-11, диагноз Gender incongruence: https://icd.who.int/dev11/l-m/en#/http%3a%2f%2fid.who.int%2ficd%2fentity%2f411470068

0
0
Прокомментировать
Ответить