---- ----
февраль 2017.
100

Что сделает атеист, если церковь вручит ему орден? Стоит ли ему принять награду из рук общественного института, который он отрицает и не признает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Атеист отрицает не общественный институт (что было бы глупо), а мифическое существо. 

Ничто не мешает ему относиться к церкви положительно и принимать от неё награды.

1
0
Прокомментировать

Полностью соглашусь с оратором выше. Церковь как общественный институт играет определенную роль в обществе(и в целом, в идеале, достаточно полезную и благотворно влияющую на общество) и отрицать церковь именно как общественный институт не совсем соответствует понятию атеизма.

Что касается принятия/неприятия награды от религиозной организации, то здесь все довольно индивидуально. Если вы не относитесь с отторжением к самой организации, то и принимать не стоит. Вы можете возмутиться, как атеист может нормально относится к религиозной организации? Но и здесь все просто- атеизм это не отрицание ценностей и заслуг религии, это в банальном понимании критика именно сверхъестественной составляющей религии, но ведь есть и культурно-этическая. Мне допустим вполне импонируют буддисты или же Истинная Православная Церковь (которые не вмешиваются в дела государственные, не лезут с промывкой мозгов и при этом помогают прихожанам, как действиями, так и советами). Почему бы не принять награду от такой организации? Для меня(хоть я и агностик, не совсем тоже что и атеист, но тем не менее) это было бы только честью.

1
-1
Прокомментировать
Ответить