Алексей Вечерний
февраль 2017.
312

Почему все Центральные Банки независимы от правительства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Государственным Центральный банк был в СССР, как и при любой диктатуре. В СССР вся банковская система была государственной. Авторитарный режим не терпит чьей бы то ни было независимости в стране. Адепты авторитарной ситсемы власти считают, что такой порядок - полная подконтрольность всего и вся - позволяет, дескать, лучше управлять страной, что на самом деле является экономическим и политическим тупиком.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Имеются в виду, как я понимаю центральные банки. Ну, во-первых, полную независимость от правительства не имеет ни один ЦБ. Во-вторых, как правило, задача ЦБ это управление инфляцией. С этой точки зрения, независимость от правительства позволяет Центробанкам сдерживать инфляцию. Статистика показывает, что чем меньше ЦБ зависит от правительства, тем в среднем ниже в стране инфляция. При этом, любой ЦБ в своей деятельности сильно ограничен законодательством. Например, в нашей стране есть закон о ЦБ, где прописаны все его цели и задачи. Подобные законы есть во всех странах, где есть ЦБ. Но, ещё раз повторю, ни в одной стране мира нет полной независимости ЦБ ни от правительства, ни от его действий.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Если полу-независимый ЦБ, хорошо справляется со своей задачей, зачем Каддафи сделал его полностью государственным?

0
Ответить

В "плановой" экономике ЦБ будет полностью зависим от руководства страны, но в этом случае внутренние цены ничего экономического не несут, а являются директивно назначаемыми. У Каддафи это было возможно благодаря продаже нефти за границу в больших объёмах, обеспечивавших все его нужды и стране оставалось

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых ЦБ - это не совсем банк. ЦБ - это такое специальное министерство.
Во-вторых ЦБ  - государственный. Да, он может не подчиняться премьеру или совету министров, иметь какую-то автономию, но он при этом остается государственным.
О причинах этой автономии уже написал НИКОЛАЙ КУЛЬБАКА.
В-третьих, безусловно, жидо-массонская мировая закулиса контролируют все деньги на планете, управляют всеми ЦБ в мире и все такое, но только в фантазиях не вполне здоровых людей ;)

3
-1
Прокомментировать
Ответить