Илья Кинцов
февраль 2017.
276

Приедет ли скорая в случае передозировки гомеопатическими таблетками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ничего изобретать не надо - случай (довольно известный, прошу заметить) передозировки гомеопатическим препаратом уже был зафиксирован в США в 2009. Без лишних  предисловий привожу цитату:

В конце 2009 года Алекса Рей Джоэл (дочь знаменитого певца Билли Джоэла и сама певица) рассталась с молодым человеком. Алекса так переживала разрыв, что решила покончить жизнь самоубийством. Певица приняла 15 таблеток обезболивающего средства из аптечки и вскоре, как ей показалось, почувствовала себя плохо: на лбу выступил пот, руки начали дрожать. Тогда она испугалась, позвонила в 911 и сообщила, что хотела умереть и наглоталась таблеток. Естественно, приехала скорая и увезла в госпиталь. Но врачи тут же отпустили пациентку домой. 

Алексе невероятно повезло: она попыталась убить себя с помощью гомеопатического лекарства «Траумель». Оно не привычная гомеопатия в том смысле, что небольшое количество молекул действующих веществ там все-таки есть. Однако концентрация ртути, белладонны, серной печени и других опасных субстанций в этом препарате недостаточно велика, чтобы 15 таблеток произвели хоть какое-то действие.

Возможно, если бы певица приняла, скажем, 2000 таблеток (что соответствует 40 полным баночкам лекарства), то врачам в лаборатории удалось бы обнаружить в ее крови незначительные отклонения от нормы. А так случай Алексы — единственный задокументированный пример того, что гомеопатия может спасти жизнь.

Так что ответ на ваш вопрос, можно сказать, лежит на поверхности: да, приедет. Даже наша, российская. Тем более в РФ (да и не только) скорая по закону обязана приехать, если был принят вызов. 

Но. Особый интерес подогревает уточнение "гомеопатические таблетки". Давайте прикинем возможный исход:

  • банально: история с той же Алексой. Человек, искренне веря в гомеопатию/не зная о ее бездействии/etc, вызывает скорую и сообщает о передозе "лекарством/таблетками/etc - скорая по закону обязана приехать, к тому же, сообщение о передозировке относится к экстренному типу вызовов, отчего можно сделать вывод, что скорая, мало того, что должна приехать, так еще должна сделать это в кратчайшие установленные сроки (15 минут, если не ошибаюсь, но могу ошибаться - доверяйте, но перепроверяйте).
  • не менее банально (но нелогично): человек знает, что "отравился" гомеопатическим средством, сообщает это скорой. Сюжет номер раз: мед.работники, сторонники гомеопатии как серьезной вещи, что нашим реалиям не чуждо, принимают вызов и выезжают спасать вас. Сюжет номер два: предположим, у большинства мед.работников проснулось здравое видение гомеопатии, но они обязаны приехать, так как "доверяй, но проверяй" - как минимум, вдруг человек ошибся и принял настоящее лекарство в сверхдозах. 
    Отсюда вывод: и снова скорая приедет.
9
0
Прокомментировать
Ответить