Романов Роман
февраль 2017.
1792

Есть ли на Западе практика бесплатного переселения жильцов старых домов в новые, как в России с хрущевками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Есть, а скорее даже была - сейчас это уже вышло из моды. В США этим начали заниматься ещё до Второй мировой в ходе расселения трущоб. Собственно, у нас эту миссию в своё время как раз и выполнили хрущёвки, которые теперь планируется сами пустить под бульдозер городской реновации.

Речь, однако, обычно шла не о предоставлении бесплатного жилья в собственность (это вообще большая экзотика за пределами бывшего СССР), а о переселении обитателей трущоб (в подавляющем большинстве арендаторов) в муниципальное жилье с низкой арендной платой и лучшими, как тогда казалось, условиями для жизни. Собственники сносимых зданий, естественно, получали компенсации. 

В 1935 году в Нью-Йорке построили первый в Америке housing project под названием First Houses

В 1949 году было принято соответствующее законодательство на федеральном уровне, которое обеспечивало финансирование проектам расселения трущоб, и тут-то американские города развернулись. Результаты, увы, оказались как минимум противоречивыми. Самый знаменитый комплекс Pruitt–Igoe (Пруитт-Айгоу), построенный в Сент-Луисе в 1954-1956, снесли меньше чем через двадцать лет - в 1972 году.

А вот видео с эпизодами сноса микрорайона. Как можно заметить в начале ролика, состояние зданий оставляет желать лучшего: во всём комплексе трудно найти одно целое окно


В принципе, в СССР Пруитт-Айгоу бы считался неплохим жильем и по сей день стоял бы в приличном состоянии, но в США он, как и многие ему подобные (например, чикагский Cabrini-Green), довольно быстро превратился в полузаброшенное криминальное гетто, от которого решили избавиться. Причины этого многогранны: традиционные предпочтения американцев к малоэтажным домам, расовая сегрегация, экономия на всём при строительстве и обслуживании, также во многом вытекающая из расового вопроса: муниципалитет не слишком сильно заботился о чернокожих, которые концентрируются в подобных комплексах. 

Родоначальница современного урбанизма Джейн Джекобс посвятила свой активизм и своё творчество борьбе с принудительным переселением в такие проекты жителей традиционных американских "трущоб" (чаще всего - среднеэтажной застройки конца XIX - начала ХХ века, квартиры в которой сейчас стоят сумасшедших денег, особенно в таких городах, как Нью-Йорк или Сан-Франциско).  Не имея архитектурного или градостроительного образования, Джекобс добилась известности, защищая свой район на Манхэттене от прокладки автомагистрали (к счастью, городские власти удалось отговорить от идеи хайвэя на Манхэттене, тем самым сохранив, например, Маленькую Италию). Джейн Джекобс считала, что традиционные густонаселённые сообщества, построенные вокруг торговых улиц, способствуют сплочению людей и предотвращают преступность (большая проблема для крупных городов США 1960-80-х гг.), а многоэтажные жилые комплексы создают "ничейную землю", где жители наплевательски относятся к среде, и вакуум занимают подростковые банды (я немного писал на этом сайте о похожих, хотя и не идентичных проблемах применительно к России. Впрочем, в наших условиях нет особой разницы между социальным климатом в хрущёвках и более современных домах, так что в этом плане их жителям терять нечего).

Сейчас на Западе городская реновация в основном сконцентрирована на территориях бывших промзон, портовых доков и прочих землях, которые сейчас мало используются и где жилья раньше не было. На месте снесенного устаревшего муниципального жилья обычно строят жилые комплексы со смешанным доходом - более новая концепция, призванная избежать превращения доступного жилья в гетто.

11
0
Прокомментировать

Если считать Израиль "западом", то да. В Израиле есть два варианта избавления от старого жилфонда: или программа укрепления домов, или натурально снос и постройка новых, современных зданий. Правда в обоих случаях требуется согласие владельцев квартир. Оба варианта являются экономически выгодными как для жильцов, так и для подрядчика.
Программа укрепления домов состоит в достройке балконов, внешних лифтовых шахт, надстройке дополнительных этажей и добавлении "укрепленных комнат" (с бронированными ставнями и утолщенными стенами). В результате жильцы получают бесплатно дополнительную жилплощадь и лифт, а застройщик - часть прибыли от продажи надстроенных квартир (остальные деньги уходят на покрытие вложений в строительство).
Программа сноса старых домов предусматривает получение владельцами жилья квартир большего метража, чем были в старых домах, а все дополнительно построенные квартиры подрядчик получает в свое распоряжение для покрытия инвестиций.
Обе программы имеют строгие юридические рамки: укреплять можно только дома, построенные до 1980 года, сносить дома можно только с согласия владельцев, и т.д.

2
-2
Прокомментировать
Ответить