Stepan Sinyukov
февраль 2017.
511

Почему некоторые люди вызывают ужасное отторжение без веских на то причин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не то чтобы наш мозг умнее нас буквально. Хотя фраза чеканная :) Но наш мозг общается с нами как врач. Если вы смотрели "Хауса", то видели, что группа врачей выслушивает пациента, потом уходит в ординаторскую и там на большом планшете составляет списки вариантов и вычеркивает отпадающие. Потом выходит к пациенту и выдает лечение. То есть вы рассказываете врачу, что у вас голова вот так вот болит, сердце бьется, утром встаете плохо, в плечах ломит, на завтрак ели кашу, работаете токарем, головой не ударялись, шизофреников в роду не было, - и врач замолкает. Пишет. А через 5-7 минут говорит: "Пустырника пропейте и спать ложитесь не позднее 9 часов". Это не значит, что он лентяй и вас не слушал, и хочет, чтобы вы поскорее ушли. Это значит, что на планшете внутри головы он выписал симптомы и последовательно отбросил варианты от ангины до рака гортани. И в сухом остатке осталась тахикардия от недосыпания и перепады давления в природе.

Точно так же и наш мозг. Он не считает нужным сообщать нам все свои промежуточные умозаключения. Он анализирует одновременно тысячи факторов и параметров, наблюдает все детали, сравнивает их с вашим опытом, потом выдает свое решение и постит его на главную страницу - в область нашего сознания. Что там на кухне разума - считает он - нам знать не обязательно. Вы ж не станете осмыслять, как вы ходите - ногу вперед-согнуть, назад-согнуть. Он это делает за вас. Так и тут. 

Человек может иметь мельчайшие (или просто не сразу заметные) следы тяжелого увечья, искажающего человеческий облик - наш распознаватель "свой-чужой" все равно будет реагировать на него, сколько нас ни учи терпимости и вниманию к инвалидам. На уровне сознания мы будем стараться сделать все, чтобы человек с тяжелыми коллоидными шрамами не чувствовал в нашем присутствии отторжения. Но на уровне бессознательного мы ничего не можем с собой поделать, мозг оберегает нас от ненашего биологического вида. Точно так же и с разными расами. Точно так же с запахами: гнилостный, трупный, болезненный запах может не различаться нашим сознанием в микро-дозах, но мозг реагирует на него. Равно как и на запах агрессии, выделяемый при работе определенных гормонов, но неощутимый для сознания. Мельчайшие микро-движения, детали поведения собеседника тоже могут не улавливаться сознанием, но мозг реагирует на них. Собеседник может постоянно нервно сжимать кулаки - мы через минуту привыкаем и расслабляемся, а мозг - нет, он постоянно его мониторит, и в нас растет напряжение. Частично эти техники можно намеренно использовать в НЛП. Короче говоря, лучше доверять мозгу :) Мы обычно это называем "интуицией", "шестым чувством", но ничего чудесного тут нет, просто мощный мониторинговый и аналитический компьютер делает свое дело.

19
-1

С расами бывает и наоборот

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить