Какие книги прочесть начинающему фотографу?
Зависит от того, что снимает этот начинающий фотограф. Про остальное не знаю, репортажникам вот:
Во-первых, начинающему надо очень много снимать. И в идеале - публиковать и читать отзывы.
Во-вторых, надо очень много смотреть чужого. Начиная с текучки условной фото службы РИА Новости и кончая фотокнигами. Тут сложно посоветовать что-то конкретное, слишком большой выбор и у каждого свой вкус. Из особенно запавшего мне в душу - Homeland Берман, Крик тишины (черт его знает, как по-английски, у меня на французском) Агуджана про геноцид армян.
В-третьих, есть довольно много полукниг-полуальбомов. Из моих любимых - сборник русских лауреатов WPP: там и фотографии грандиозные, и историческая перспектива очень интересная, рассказы о том, что отбирал на конкурс официоз и как подавали кадры в обход цензоров. Ну и специфика школы видна, при всех оговорках о советской фотожурналистике. Еще есть совершенно замечательная книга (только на английском и, кажется, было немецкое издание в другом и довольно странном формате) - Photojournalists on War Майкла Кэмбера. Это сборник интервью с фотографами, снимавшими вторую войну в Ираке, причем Кэмбер сам её снимал. Где-то к середине появляется ощущение, что Ирак ты снимал сам. Ну и там тоже очень много метауровня и бесед о судьбах профессии (а на войну в Ираке пришелся один из глубоких кризисов профессии). Однозначно рекомендую. Еще сюда же из совсем очевидного - читать надо посты Сергея Максимишина в фейсбуке, он готовит книгу из ста своих лучших фотографий и по мере написания публикует истории и рассуждения о каждом. Из менее очевидного в похожем формате - Somewhere between war and peace Джеймса Хилла, её точно можно найти в Москве. Там ужасно здорово выбран формат и тоже - лучшие кадры перемежаются рассказами о них. Осетия, Чечня, Ирак и все-все-все.
Наконец, собственно книги-книги. Тут примеров я знаю не очень много, и они полярны. Есть Сьюзан Зонтаг - это скорее культурологические исследования фотографии и военной фотожурналистики. Есть "Фотография как" Александра Лапина - в первую очередь, она посвящена теории композиции. И совсем другое - и тоже очевидное - "Скрытая перспектива", мемуары Роберта Капы, это абсолютный мастрид даже не для начинающих фотографов, очень-очень хорошая книга.
Вот.
Зависит от того, какая область фотографии вам интересна.
По композиции:
Майкл Фриман "Дао цифровой фотографии" (не пугайтесь названия; оригинал совершенно иначе называется). Написано довольно просто и все по делу. Много фотографий, и легко воспринимается. При этом уровень очень неплохой, хотя и проще, чем Лапин.
А. Лапин "Фотография как..." Книга, которая когда-то совершенно изменила мой взгляд на фотографию. Книга непростая. Читать временами нелегко. Но это самое необходимое чтение при сколько-нибудь серьезных намерениях. И, пожалуй, лучшее, что выходило по фотографии за последнее время.
Экспозиция:
Майкл Фриман "Идеальная экспозиция". Хорошо, доступно, со схемами и картинками и все по делу.
Л. Гонт "Экспозиция в фотографии". Технически более подробная, но менее наглядная книга. Скорее для ознакомления с тонкостями и физикой процесса.
Позирование:
Уильям Мортинсен "Модель. Проблемы позирования". Совершенно удивительная книга, вышедшая в 1950 (если не путаю) году. Ничего подобного я не встречал. Совершенно меняет взгляд на позы моделей.
Свет:
Фил Хантер, Стивен Бивер, Пол Фукуа "Освещение в фотографии. Библия света". Пожалуй, единственная действительно хорошая книга о свете. Это не сборник световых схем, а именно объяснение, как работает свет. Если освоить то, о чем говорится в этой книге, можно без особых проблем снимать практически любой объект.
История фотографии:
Сергей Морозов "Творческая фотография". Отечественное издание, в равной степени хорошо освещает и фотографию СССР, и зарубежную.
Джульет Хэкинг "Фотография. Всемирная история".
Владимир Левашов "Лекции по истории фотографии".
Цвет:
Йоханнес Иттен "Искусство цвета". Это классика :)
Павел Косенко "Живая цифра". Книга новая. Может быть, спорная, но весьма любопытная, затрагивает важный и плохо освещенный вопрос.
Разное:
Ролан Барт "Camera lucida"
Сьюзен Зонтаг "О фотографии"
В. Стигнеев, В. Михалкович "Поэтика фотографии".
Роберт Капа "Скрытая перспектива"
Анри Картье-Брессон "Воображаемая реальность", статья "Решающий момент"
В. Песков "Любовь фотография"
По-моему, лучшее, что может прочитать начинающий фотограф - это книга Скотта Келби "Цифровая фотография". Увлекательно, с юмором и минимум "воды". Ещё почитайте Анри Картье-Брессон "Диалоги".
О побочной стороне фотографии кроме упомянутого выше Роберта Капы расскажет Don McCullin в "Unreasonable behavior".
Не согласен про Келби. Скотт Келби во всех книгах пишет по сути рецепты. Снимаете цветы? Надо делать так-то. Свадьбы - так. Пейзажи - так. Но разнообразие ситуаций - бесконечно. Однажды меня на занятиях спросили, как снимать извержение вулкана. На полном серьезе. Вряд ли у Келби есть такой рецепт. Поэтому надо понимать суть. И тогда можно решать любую задачу.
Да и нет. Если фотограф начинающий и хочет сделать пару приличных "фоточек" как можно быстрее, то принцип Келби ему подходит.
Это как обучение на гитаре: правильно бы научиться нотной грамоте и разучивать произведения по нотам. А можно найти в интернете раскладку с аккордами "зажимать тут" и сыграть то же самое.
По композиции: Лапин А.И. "Фотография как"
Это самое первое. А далее по-тихонечку начитывайте всю литературу из списка ВГИКа для поступающих на операторский факультет. Из особо ценного оттуда:
Гонт Л. - Экспозиция в фотографии. М., Мир, 1988г.
Клайст Т., Мойзель Г.- Применение светофильтров в фотографии. М, Искусство, 1983 г.
Это поможет разобраться в технических аспектах.
Для творества посоветую смотреть лекции, организованные Лейкой в Москве. Особо важные: Георгий Пинхасов и Йонас Бендиксен.
Недавно попалась на глаза хорошая подборка книг для фотографов. 10 изданий которые стоит прочитать. Делюсь безвозмездно: http://linkphoto.ru/knigi-po-fotografii-10-izdanij-kotorye-stoit-prochitat/ там еще и пресеты для Лайтрума раздают бесплатно