9033
5
0
17 июля
12:14
июль
2015

Зависит от того, что снимает этот начинающий фотограф. Про остальное не знаю, репортажникам вот:

Во-первых, начинающему надо очень много снимать. И в идеале - публиковать и читать отзывы.

Во-вторых, надо очень много смотреть чужого. Начиная с текучки условной фото службы РИА Новости и кончая фотокнигами. Тут сложно посоветовать что-то конкретное, слишком большой выбор и у каждого свой вкус. Из особенно запавшего мне в душу - Homeland Берман, Крик тишины (черт его знает, как по-английски, у меня на французском) Агуджана про геноцид армян.

В-третьих, есть довольно много полукниг-полуальбомов. Из моих любимых - сборник русских лауреатов WPP: там и фотографии грандиозные, и историческая перспектива очень интересная, рассказы о том, что отбирал на конкурс официоз и как подавали кадры в обход цензоров. Ну и специфика школы видна, при всех оговорках о советской фотожурналистике. Еще есть совершенно замечательная книга (только на английском и, кажется, было немецкое издание в другом и довольно странном формате) - Photojournalists on War Майкла Кэмбера. Это сборник интервью с фотографами, снимавшими вторую войну в Ираке, причем Кэмбер сам её снимал. Где-то к середине появляется ощущение, что Ирак ты снимал сам. Ну и там тоже очень много метауровня и бесед о судьбах профессии (а на войну в Ираке пришелся один из глубоких кризисов профессии). Однозначно рекомендую. Еще сюда же из совсем очевидного - читать надо посты Сергея Максимишина в фейсбуке, он готовит книгу из ста своих лучших фотографий и по мере написания публикует истории и рассуждения о каждом. Из менее очевидного в похожем формате - Somewhere between war and peace Джеймса Хилла, её точно можно найти в Москве. Там ужасно здорово выбран формат и тоже - лучшие кадры перемежаются рассказами о них. Осетия, Чечня, Ирак и все-все-все.

Наконец, собственно книги-книги. Тут примеров я знаю не очень много, и они полярны. Есть Сьюзан Зонтаг - это скорее культурологические исследования фотографии и военной фотожурналистики. Есть "Фотография как" Александра Лапина - в первую очередь, она посвящена теории композиции. И совсем другое - и тоже очевидное - "Скрытая перспектива", мемуары Роберта Капы, это абсолютный мастрид даже не для начинающих фотографов, очень-очень хорошая книга.

Вот.

25
0
июль
2015

Зависит от того, какая область фотографии вам интересна.

По композиции:

Майкл Фриман "Дао цифровой фотографии" (не пугайтесь названия; оригинал совершенно иначе называется). Написано довольно просто и все по делу. Много фотографий, и легко воспринимается. При этом уровень очень неплохой, хотя и проще, чем Лапин.

А. Лапин "Фотография как..." Книга, которая когда-то совершенно изменила мой взгляд на фотографию. Книга непростая. Читать временами нелегко. Но это самое необходимое чтение при сколько-нибудь серьезных намерениях. И, пожалуй, лучшее, что выходило по фотографии за последнее время.

Экспозиция:

Майкл Фриман "Идеальная экспозиция". Хорошо, доступно, со схемами и картинками и все по делу.

Л. Гонт "Экспозиция в фотографии". Технически более подробная, но менее наглядная книга. Скорее для ознакомления с тонкостями и физикой процесса.

Позирование:

Уильям Мортинсен "Модель. Проблемы позирования". Совершенно удивительная книга, вышедшая в 1950 (если не путаю) году. Ничего подобного я не встречал. Совершенно меняет взгляд на позы моделей.

Свет:

Фил Хантер, Стивен Бивер, Пол Фукуа "Освещение в фотографии. Библия света". Пожалуй, единственная действительно хорошая книга о свете. Это не сборник световых схем, а именно объяснение, как работает свет. Если освоить то, о чем говорится в этой книге, можно без особых проблем снимать практически любой объект.

История фотографии:

Сергей Морозов "Творческая фотография". Отечественное издание, в равной степени хорошо освещает и фотографию СССР, и зарубежную.

Джульет Хэкинг "Фотография. Всемирная история".

Владимир Левашов "Лекции по истории фотографии".

Цвет:

Йоханнес Иттен "Искусство цвета". Это классика :)

Павел Косенко "Живая цифра". Книга новая. Может быть, спорная, но весьма любопытная, затрагивает важный и плохо освещенный вопрос.

Разное:

Ролан Барт "Camera lucida"

Сьюзен Зонтаг "О фотографии"

В. Стигнеев, В. Михалкович "Поэтика фотографии".

Роберт Капа "Скрытая перспектива"

Анри Картье-Брессон "Воображаемая реальность", статья "Решающий момент"

В. Песков "Любовь фотография"

22
0
июль
2015

По-моему, лучшее, что может прочитать начинающий фотограф - это книга Скотта Келби "Цифровая фотография". Увлекательно, с юмором и минимум "воды". Ещё почитайте Анри Картье-Брессон "Диалоги".

О побочной стороне фотографии кроме упомянутого выше Роберта Капы расскажет Don McCullin в "Unreasonable behavior".

1
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта