Конечно. Хищники часто играются с жертвой и калечат её, даже если в этом нет необходимости.
Млекопитающие косатки ("киты-убийцы") - одни из самых крупных, опасных и умных хищников на планете - в процессе охоты не сразу съедают добычу, а неоднократно подбрасывают её высоко в воздух, будто играют в мяч. Это не только выматывает жертву, но и причиняет ей очень сильные травмы - переломы, кровоизлияние.
Подобным занимаются и кошки: ловят добычу и снова её отпускают, словно проверяя ту на прочность, сколько та ещё выдержит смертельную погоню, учитывая наличие серьезных увечий и усталости? Кошки вообще могут охотиться чисто ради реализации охотничьего инстинкта, а не ради добычи пропитания. После того, как жертва умирает и перестаёт двигаться, они теряют к ней интерес.
Собаки, в принципе, тоже нередко разрывают более мелких животных просто потому, что так заложено у них в инстинктах - более мелкое и движущееся нужно убить. Есть потом это они, скорее всего, не будут, за редким исключением.
Дельфины создают гаремы из самок-наложниц и пускают их по кругу.
Садизм встречается и среди приматов, человекообразных обезьян. В этом случае проявления садизма нередко связаны с неким подобием социальной иерархии, где назначается "козёл отпущения", над которым можно безбоязненно издеваться. Это слабейшая особь, которая, как правило, не может защититься от агрессии сородичей и погибает.
У нашей ближайшей родни среди приматов — шимпанзе и бонобо — есть зачатки этого: thequestion.ru
Не удивлюсь, если признаки этого уже найдены или найдут у других млекопитающих.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюИногда возникает впечатление, что поведение животного носит черты садизма (например, игра кошки с мышью). Но если мы думаем, что эта игра доставляет кошке удовольствие, то это не что иное, как антропоморфная интерпретация. На самом деле любой движущийся предмет приводит к такой же точно реакции, как реакция на мышь. Значит ли это, что моток шерсти будоражит в кошке садистский инстинкт?