jd jpm
февраль 2017.
389

Сможет ли человек определить была ли жизнь на этих трех планетах 40 лет назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что цивилизаций похожих на нас по уровню развития и технологии скорее всего там нет и не только там, но и в радиусе ~100 св. лет. Дело в том, что вот уже больше века мы сами шумим в ближайшем космосе своими радио, ТВ, военными мощными радиолокационными установками и научными радиосигналами посылаемыми не только к нашим космическим роботам, но и в космос во всех направлениях. Если бы нечто подобное (неизбежные электромагнитные шумы развитых цивилизаций) исходило бы оттуда, то мы бы наверно смогли распознать их над фоном от шума их материнской звезды уже сейчас. Их невозможно скрыть и их легко распознать современными методами анализа сигналов. Но таких сигналов мы пока не слышим. К чему бы это?

16
-2

кто вообще заминусовал это ? уфологи ? 
мне просто интересно, почему на логичное и правильное утверждение такая реакция.

+4
Ответить

Ну может они еще на ранних этапах развития, первобытно-ощинный строй например, и не принять наши или отправить свои сигналы нет никакой возможности.

Обидно конечно, ну хрен с ним, пускай неандертальцы, главное чтобы были.

+2
Ответить

А вдруг их цивилизация развивалась не в сторону физики, и они вообще не создавали никакой техники, а в сторону биологии, Биоинженерии? Почему если они развитые они обязательно должны отправлять в космос сигналы, они же не земляне. почему они должны вести себя как земляне?

+2
Ответить
Ещё 10 комментариев

А какой радиус у нашей сферы радиовлияния?

+1
Ответить

Хороший вопрос. Чувствительность радиотелескопов очень высока из-за огромных диаметров радио антенн (300м Аресибо, 100м Эффельсберг, 100 м Банка) и не уступает чувствительности оптических измерений. Скоро, если не уже, будет достроин 500 метровый радиотелескоп в Китае.   Оценки радиуса сферы радиовидимости шумов от разумной деятельности в космосе мне не попадались, но думаю это должно быть не менее оптической чувствительности, что-то около 100 св.лет, если не более. 

+1
Ответить

А с какой скоростью двигаются отправляемые нами сигналы? Они двигаются со скоростью света?

0
Ответить

К сожалению, Станислав, может оказаться что ты прав. Все больше ученых склоняется к тому, что сверхразвитых цивилизаций может и не быть. Почему-то, по каким-то непонятным причинам цивилизации не доживают в прямом смысле до технологического уровня, способного к коммуникациям с другими такими же. Поэтому, если и есть разумный сосед рядом, то на быть осторожным. Он ходит с дубинкой. 

0
Ответить

Да Баглан, ты прав. Скорость электромагнитных волн (свет, радиоволны всех частот) равна скорости света.

+1
Ответить
Обидно конечно, ну хрен с ним, пускай неандертальцы, главное чтобы были.

)) А, например, просто обезьяны (вороны, попугаи, дельфины, слоны) не устроят?

+1
Ответить
А вдруг их цивилизация развивалась не в сторону физики, и они вообще не создавали никакой техники, а в сторону биологии, Биоинженерии? Почему если они развитые они обязательно должны отправлять в космос сигналы, они же не земляне. почему они должны вести себя как земляне?

Отправлять и не требуется. Просто мы, такие как есть, издаём шум. Есть даже знаменитая история с WOW сигналом. Был зарегистрирован сигнал который не мог быть случайным. Но он оказался один единственный. Общее мнение теперь о его происхождении, что сигнал этот представлял собой наш собственный шум отраженный от какого-то осколка, небольшого объекта.

Вот такое космос "издаёт" молчание. С 60-ых, если не изменяет память, ученые пытаются что-нибудь услышать (программа SETI). Поиск любых неслучайных сигналов. Услышали единичный шум (что означает, что слушали качественно) и больше н и ч е г о.

Относительно биоинженерии это удачный вброс фантастов. На самом деле противопоставление физики и биологии ложное.

Никакие сложные специальные биологические манипуляции невозможны без очень развитой физики, химии. Нужна энергия, инструменты, нужны вычислительные мощности.

Обезьяны берут палку, берут камень -- это какая инженерия? Вороны пользуются инструментами.

Земная цивилизация тысячу лет назад -- она био или физическая? Чем она не био?

Радио пользуются не только люди. Люди научились пользоваться мощным радио. Для мощного требуются более прочная аппаратура чем сделанная из белков.

На любой планете будет одна проблема. Долговечность материалов. Белки долго не живут. И любой материал обладающий должной для самовозникающего разума гибкостью долго жить не может.

Любое животное использует железный костыль с удовольствием. Железные органы не могут возникать сами. А иметь их хочется. 

Но это всё ладно. Главное -- любое разумное существо по определению любопытно. И это любопытство задаёт вопрос взгляда в космос и выхода в космос. А это без железяк невозможно.

Так что развитые, но без техники -- это просто мы тысячи лет назад.

По сути -- если среда не вариативна, то не возникнет живого. А раз вариативна, то живое начинает искать возможность приспособиться к среде надежнее. Начинает железные костыли изобретать.

Среда которая почти не меняется -- это Солнце, например. Там всё одно и тоже. Ну и как, где там жизнь, где биоцивилизация? 

Почему, собственно, не возникнуть другим формам жизни за миллиарды лет на других телах солнечной системы? Фантасты же любят мысль "другая форма жизни" )

+3
Ответить

про биотехнологии кто-то написал. то есть вы полагаете, что продвинутая цивилизация не использует электро-магнитные волны ? как тогда быстро передавать информацию на расстоянии ? есть такая вероятность, что существует что-то лучше, о чём мы не знаем, но ведь все хотят найти жизнь на других планетах, наверняка они бы подумали, что ребята с других планет, которые достаточно развиты и используют ЭМ волны или использовали, значит, нужно попробовать отправить сигнал (и принять), та сигналы с достаточной частотой уходят в космос и это не обязательно передатчик, не только этот вид техники работает с волнами, которые являются или меньше ультракоротких. с большой долей вероятности можно предположить, то что написали в ответе на вопрос. но тут речь именно про нормально развитую жизнь, может быть там зарождается жизнь, это было бы прекрасно.

0
Ответить

А может быть так что на этих планетах 🌎 есть вода, но нет никаких металлов?

0
Ответить

Состав планет связан с типом звезды и, следовательно, её составом.

Эти планеты и искали по принципу близости по устройству к Земле. Отсюда выбор звезды типа красный карлик. Планеты эти железно-каменные, как Земля.

Могут ли быть целиком покрыты льдом или океаном? Почему, нет? Могут.

И жизнь в одной только воде без металлов, без минералов не возникнет. Что в чистой воде будет носителем информации? Как у нас ДНК?

Вообще, элементы из которых у нас тут всё состоит -- обыкновенные для вселенной.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить