Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никакие реальные свидетельства не говорят в пользу существования у неё способностей, превышающих обычные человеческие. 

Понимаете, вся разгадка успеха предсказателей и подобных им в том, что они всегда делают две вещи:

1. Заранее собирают информацию о том, про кого предстоит говорить.

2. Касаемо всех событий высказываются расплывчато; так, что под описание одного может подойти много другого.

Естественно, Ванге сейчас приписывается и много того, что она никогда не говорила, что ещё больше усугубляет её статус у доверчивой публики.

Но иногда доходит до комичности: новость о том, что Ванга что-то предсказала и это сбылось, выходит непосредственно после события.

Академик РАН Александров, ссылаясь на мнение Юрия Горного (другого члена комиссии по борьбе с лженаукой), говорил:

Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира. Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели отличный стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется. А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их увидела. Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд. Та же Бехтерева, которая ездила к Ванге, рассказывала, что на приём можно было попасть, лишь заручившись разрешением спецслужб.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

По сотням свидетельств, Ванга угадывала очень много подробностей. Каким образом она могла не путать факты о людях, имея трафик в тысячи человек? И даже если она обладала феноменальной памятью, то как её не подводили таксисты или иные "агенты", ведь деятельность её длилась десятилетиями. К тому же она оставляла и очень много конкретных предсказаний, в отличии от всяких астрологов, которые да, пользуются расплывчатостью формулировок.

0
Ответить

1. Приведите мне документальные примеры «очень точных» предсказаний.

2. По каким сотням свидетельств? С уст людей? По рассказам людей и экстрасенсы с ТНТ много чего угадывают. Нужны документальные факты, а не свидетельства и рассказы.

3. Факты о людях? Например? Есть что-то серьёзнее рассказов очевидцев через двадцать лет или одной видеосъёмки, которую можно сделать постановочно?

В подобных историях смущает больше всего то, что мы кому-то должны верить на слово: той излеченной бабке-рассказчице, этому мужику-таксисту и т. д. Я, например, не должен верить тому же Джеймсу Рэнди. Тем не менее, он не боится поставить честный эксперимент и задокументировать его. Но что-то подобные ребята либо не решились на него, либо просто не подтвердили там свои способности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить