Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
44
5 ответов
Поделиться

Это один из самых трудных вопросов! Потому что 3 дня для Амстердама — это и много, и мало одновременно. Я укажу то, что посоветовала бы знакомому, без специфических пожеланий, для знакомства с типичным и нетипичным Амстердамом, не галопом по Европам и чтобы захотелось вернуться.

Во-первых, в Амстердаме очень удобно передвигаться: он небольшой и транспорт прекрасно развит. Если смысл купить безлимитную карту на все виды транспорта (метро/автобус/трамвай) на 72 часа.

Если вы опытный велосипедист, то забудьте о карте на транспорт, арендуйте велик (лучше в мелком рентале, чтобы красный велосипед MacBike не кричал за километр о том, что вы турист) и отправляйтесь исследовать Vondelpark.

Главный совет: ходите, катайтесь и смотрите вокруг! Архитектура Амстердама невероятная, так что смело потратьте один день (а то и все 3) на прогулки по районам Jordaan, 9 straatjes, Haarlemmerstraat и Oude Pijp. Если хотите увидеть современный Амстердам, то это Java Eiland, Steigereiland и северный Амстердам (бесплатный паром от Центральной станции каждые 10-15 минут).

Музеи в Амстердаме отличные: хорошие коллекции, красивые и современные пространства, часто много интерактива. За 3 дня из стоящего можно посмотреть:

— Stedelijk museum (самый-самый!) или Rijksmuseum;

— Van Gogh Museum (на мой взгляд, не самый обязательный к посещению);

— FOAM (музей фотографии с часто меняющимися выставками);

— Museum van Loon или Het Grachtenhuis (что же находится внутри домов у канала);

— EYE, на северной стороне города (музей кино, которое можно там же и посмотреть).

Амстердамский зоопарк Artis или ботанический сад рядом с ним, Hortus Botanicus, будут хорошим выбором для пары часов спокойствия в будний день. В выходные там очень много людей. Район вокруг зоопарка, конечно же, тоже очень красивый. И не забыть выпить Амстердамского пива в пивоварне Brouwerij het Ij, что находится в мельнице недалеко от зоопарка. Это пиво сейчас на пике популярности, думаю, по всей Голландии.

Интересно посетить самый известный рынок Амстердама, Albert Cuyp markt, хотя Noordemarkt более приятный, менее людный и, на мой взгляд, сыр там лучше.

За сыром идти в Erik's Delicatessen — там есть ВСЁ! Я оттуда стандартно привожу всем самый лучший голландский сувенир.

Посмотреть вечером знаменитый район красных фонарей займет 10 минут, гулять там не сильно приятно, да и негде. Так что это самый последний пункт по важности.

Если вы располагаете временем или интересом, то можно выйти за границы Амстердама. Такие города как Хаарлем, Утрехт или Ляйден находятся в получасовой доступности на поезде от Амстердама и могут быть хорошим однодневным дополнением к путешествию. Они очень миниатюрные и красивые. Хаарлем, к тому же, имеет пляж Zandvoort, так что если погода позволяет, то день можно закончить отличным ужином на побережье (рекомендую мидии).

А самое главное, по прибытии купить непромокаемый пончо! И вернуться еще 2 раза по 3 дня.

39
-2
Прокомментировать

Любитель, не знаток, но есть, что добавить:

- в Голландии фильмы по умолчанию показывают на английском с субтитрами (кроме детских); это маркируют пометкой OV (original version); если любите смотреть фильмы в оригинале, то это очень полезно: почти везде в Европе кино переводят, а англоязычных кинотеатров единицы

- квартал красных фонарей ужасно интересен как социальный феномен. Помимо "посмотреть на девушек", это на любителя, невероятно интересно смотреть на приходящих туда, на ведущих себя по-разному и тп

- в городе есть несколько других очагов ночной жизни - бары, кафе, кофешопы, клубы: это площадь Рембрандта, Leidsepleine и пара улиц посередине. Там интересно даже непьющим, атмосфера очень разудалая.

- до сентября на старейшем здании города - Oude Kerk - фантастически крутая смотровая площадка прямо на скате крыши как часть замечательной арт-акции японского художника. Рекомендую, подробно писал в Фейсбуке - ссылка у меня в профиле

- рекомендую район улицы Borneokade, по местным меркам это совсем окраина, 20 минут на автобусе. Там хорошая современная архитектура - здания, мосты - а в бухтах стоят жилые лодки, и в отличие от таких в центре, - на них прям жизнь-жизнь. Однажды снимали там капитанскую рубку, было, пожалуй, лучшее место ночлега за все поездки. Очень рекомендую airbnb для этого.

- есть хороший музей мореплавателя Баренца, открывшего море имени себя и там же погибшего, если не путаю

- есть неплохой технический музей Немо и рядом же музей мореходства, в бухте у которого стоит прям натуральный трехпалубные с вантами.

- если оттуда уходить на север, попадете в красивый район с разводными мостами и приятными барами (в районе Magere Brug)

- очень хорош район Jordan и вообще эта часть города: в отличие от восточной части центра, там тихо и семейно, и бродить там сплошное удовольствие

- очень рекомендую собственно вокзал: он прекрасен не только фасадом, но и очень красивыми перекрытиями, а еще там фантастическая организация движения: на каждом пути есть две зоны, где может остановиться поезд, а на полу отмечены номера вагонов всех поездов

- вообще, самое классное в Амстердаме, - просто слоняться по центру в любое время дня и ночи. Недавно был там третий раз, и, пожалуй. Влюбился окончательно как в лучший город Европы

Вот.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

1 день. Железнодорожный вокзал, площадь Дам, дальше пойти к площади Рембранта (по пути заглянуть в кинотеатр Pathé Tuschinski), от площадь Рембранта пойти по каналу Herengracht, но свернуть и зайти в один из этих домов - в музей Van Loon (Keizersgracht 62), а потом идти по каналам в сторону другого музея - музей Анны Франк (Prinsengracht 263-267).

2 день. Музейный квартах - сходите в главный музей Rijksmuseum и в музей Ван Гога. Посидите на буквах IAMsterdam. Потом прогуляйтесь по парку Вондел. Ну а затем покатайтесь на лодке по каналам.

3 день. Посетите район Йордан, ботанический сад, можно съездить на электричке в Zaanse Schans (там старинные ветреные мельницы, но туристов ещё больше, так что если увидеть мельницу для вас обязательно, но если нет, то тогда не стоит).

5
-1
Прокомментировать

Помимо интересных музеев очень советую зайти в Публичную Библиотеку Амстердама - это потрясающее по атмосфере место, где можно прочувствовать голландскую открытость в полной мере. Особенно интересно будет тем, кто хорошо знаком с пропускной системой в Ленинке. Она находится совсем рядом с центральной станцией, а на верхнем этаже есть кафетерий, где можно вкусно поужинать (летом - на открытой террасе с видом на город).

Напротив библиотеки на островке расположен научный музей NEMO, куда можно зайти по дороге.

3
-1
Прокомментировать

Амстердам отличается высокой концентрацией музеев.

Если вы любите классическое искусство, то, конечно, Королевский музей - это первое место, куда надо бежать. Также я рекомендую музей Ван Гога, в котором прекрасно показана творческая судьба данного человека. Также популярным музеем является Stedelijk, но, если вы не фанат современного жанра, то вам может понравится, разве что, Мондриан.

Все эти три музея находятся на одном пятачке, рядом с которым можно найти самый большой парк - Вондельпарк (утром там очень мило и спокойно, а вечером там стереотипный Амстредам) - и потрясающий концертный зал, в который вполне реально попасть в день концерта по льготе для молодежи.

Если продолжить тему музеев, то рекомендую ознакомиться с полным списком вот тут wikipedia.org и понять, что вам лично по душе.

Маленькая подсказка - если вы музейный маньяк, то самым выгодным вариантом будет приобретение Музейной карты (museumkaart - не путать с City pass), которая позволяет проходить в практически все музеи (разве что в мадам Тюссо не пустят) бесплатно и часто еще и без очереди. Она действует целый год по всей стране, так что может вам еще пригодиться.

К слову, если просто гулять по Амстердаму, то он может быстро наскучить, так как он достаточно стилистически однообразен, но, тем не менее, прекрасен.

1
0
Прокомментировать
Ответить