Артем Камаев
февраль 2017.
1737

По каким критериям можно определить ценность и качественность художественного произведения (фильма, книги и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так как единственный ответ заминусован, попробую ответить сам:

1. По важности конкретного произведения на фоне его эпохи. В мировой культуре существует огромное количество примеров произведений, о которых мы никогда бы не узнали, не появись они в идеальном для себя месте и времени. С другой стороны, не стоит забывать и о произведениях-trendsetter'ах: есть произведения, не очень выдающиеся сами по себе, но оказавшие огромное влияние на свое направление, и ставшие почвой для будущих шедевров.

2. Критерий "массовости" и "элитарности". По этому вопросу могу посоветовать труды Освальда Шпенглера, к ним-то и добавить нечего. Если вкратце - есть несколько объективных критериев для отличия массовой культуры от культуры "не для всех". При этом это совершенно не означает, что все "массовые" произведения - плохие, но для кого-то этот критерий может оказаться важным.

3. Критерий мастерства. Разбираясь в сабже, можно научиться выделять для себя некоторые профессиональные критерии, по которым можно определить мастерство конкретных людей, работающих над произведением. Чем выше мастерство - тем качественнее продукт (хотя и исключений тоже хватает).

4. Концепт, background. Этот критерий куда больше подходит для искусства модерна и всего что после, но для этих эпох он невероятно важен. Что хотел вложить автор в свое произведение? Какую идею он хотел донести до получателя? Стоит ли эта идея выеденного яйца? - вопросы, которые помогут определить ценность по этому критерию.

5. Признание ЛИЧНО ВАШЕ и людей, которых вы уважаете. Это достаточно важно для любого произведения, но здесь следует быть осторожным. Например, огромному количеству людей нравятся "дивергент" или "50 оттенков серого", но искусством это назвать, разумеется, нельзя. А если вы, например, очень любите Хемингуэя и знаете, что он уважал Фицджеральда, то это вполне может быть объективным критерием для косвенной оценки качества произведения.
И самое главное: если вам кажется, что у вас хороший вкус, и при этом вам нравится какое-то произведение - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ. Возможно, впоследствии ваши вкусы изменятся, и вам перестанет это нравиться, так что постарайтесь не упускать момент.

Критериев для оценки ценности искусства огромное количество, я здесь лишь попытался привести некоторые, упростить и популизовать.

9
0
Прокомментировать
Ответить