Yelena Kondaurova
февраль 2017.
200

Есть тут юристы - адвокаты, спец. на банкротстве? Что почитать по банкротству? Перспективная ли это специализация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну прежде всего следует читать ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", затем ряд Пленумов по банкротству. Какую-то конкретную литературу советовать не могу, так как почти вся литература с которой я сталкивался, по сути представляла из себя выжимки из Закона и иных актов, с небольшими комментариями.  Из наиболее профессиональной литературы, я бы все же рекомендовал "Сборник разъяснений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по банкротству". Еще говорят годная книга "Поглощение через банкротство" И.А.Вышегородцев, там как раз рассказываются аспекты банкротства. 

Понять банкротство по книгам в любом случае не получится, только на практике начинаешь понимать, что эта процедура из себя представляет в принципе и какие возможности открывает, а кому-то наоборот закрывает.

Специализация перспективная, сейчас юристы, которые разбираются в законодательстве о банкротстве пользуются спросом. Кроме этого, банкротство охватывает еще и ряд других подотраслей гражданского права и отрасли права. Так, юристам в банкротстве приходится сталкиваться с трудовым законодательством, налоговым, административным и так далее. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Александр, спасибо!

0
Ответить

Пока нет практики, смысла читать нет никакого. Время впустую. Можно курсовую или дипломную на эту тему писать, а просто читать  не разумно. 

+1
Ответить

Вот тут пишут, что такая специализация не очень перспективная: 

Арбитражные управляющие сегодня проведут в Торгово-промышленной палате съезд, на котором попытаются построить диалог с представителями власти. Открыто обратиться к правительству, Госдуме и Совфеду их вынудила критическая ситуация: из-за законодательно затянутых "гаек" доходы не покрывают рисков профессии, и многие из нее просто уходят. Вскоре заниматься банкротством станет некому, прогнозируют управляющие. Михаил Василега (МВ), председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ), и Максим Лагода (МЛ), руководитель СРО АУ "Стратегия", рассказали, что не устраивает арбитражное сообщество.

pravo.ru

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ага, видел это. Ну я скорее имел ввиду юриста в сфере банкротства, но без статуса АУ. Ныне у нас не редко, АУ лишь формальная фигура. А касательно того, что опасаются арбитражники, не располагаю конечно сто процентной информацией, но о тех, кто пожалел, что стал АУ, я пока не слышал. Более того, говорят, что сейчас не просто вступить в СРО по причине того, что там просто нет лишних мест, а спрос есть. 

0
Ответить

спрос есть, потому что кризис не кончился. Еще многие умрут. АУ как трупные черви, питаются теми, кто умер )) 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить