Олег Локотко
февраль 2017.
350

Посоветуйте экзистенциальные мистические триллеры, новеллы, рассказы, можно романы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

За рассказами/новеллами можете обратиться к Томасу Лиготти. Россыпь рассказов в разных сборниках и несколько фанатских переводов. В этом году АСТ должны запустить новую серию современной мистики/хоррора, в ней должна выйти наконец-то полноценная книга Лиготти, два сборника рассказов в одном томе.

За романами идите к Колину Уилсону, он активно топил за экзистенциальные вопросы в фантастической литературе. На русский язык переведено многое, выбирайте на свой вкус.

Если, разумеется, я правильно понял эпитет "экзистенциальные" в вопросе.

8
0

а похожее на Айру Левина и творчество Поланского посоветуйте?

0
Ответить

Ну, кроме очевидных Зельцера, Блоха и Блэтти мало что в голову приходит. "Другой" Томаса Трайона может вас заинтересовать, Конвиц и Маклин (у обоих романы с названием "Страж"), "Сердце ангела" Хьёртсберга очень хороший, "Дурная кровь" Марча. Что-то рядом с темами Поланского я могу вспомнить разве что "Чтеца" Шлинка. Еще где-то неподалеку находится "Гальвестон" Пиццолато (который написал "Настоящего детектива").

+1
Ответить

спасибо. к сожалению, я не слишком силен в литературе, но очень люблю подобный жанр и произведения, но разбираюсь только в кино. под Поланским я понимал сюжеты ребенка розмари, 9х врат, жильца и тд.

т.е. здесь тема присутсвия "зла" в обыденной реальности.  может еще порекомендуете что-то, так сказать расширенный список? также хотел бы найти близкое к Новелле о снах Шницлера. т.е. в целом интересуют темы зла (потустороннего и сект) в обыденной реальности, зла не сказочного, а "реалистичного".

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Попробуйте этот список:

https://www.goodreads.com/list/show/182.Evil_Inside

От себя еще добавлю что Голдинг очень подходит почти весь. А про баналость зла неплохо высказался Литтел в "Благоволительницах".

Касательно Шницлера вот эти списки вполне релевантны:

https://www.goodreads.com/list/show/10395.Belle_poque

https://www.goodreads.com/list/show/19316.Decadence_the_Fin_de_Si_cle

Плюс еще Ганс Гейнц Эверс может подойти (начать с классического "Паука" и продолжить "Альрауне").

0
Ответить

И еще есть написанные с целью выразить абсолютное зло "Песни Мальдорора" Лотреамона.

+1
Ответить

Песни Мальдорора сюрреалистичны. И ищу именно про обыденную реальность, в которой существует зло, заговоры и тд. Без прикрас, сухо и почти докуметально, чтоли.

0
Ответить

Там не так уж много от сюрреализма. Обыденная реальность не то чтобы в полной мере способна рассмотреть зло. Но тогда еще можно посоветовать "Кровавый меридиан" Маккарти. 

0
Ответить

а в духе Стефана Грабинсого посоветуете? 

0
Ответить

Увы, нет. Впервые слышу о таком авторе. Вспомнил еще довольно очевидное, не знаю, почему сразу не пришло в голову - "Хладнокровное убийство" Капоте .

0
Ответить

а посоветуете худ. и не только (например немецкий и др. мистицизм, в хоть сколько-то сюжетной форме и тд и тп) о том, как дьявол спустился в этот мир и наблюдает (т.е. по сути сюжет мастера и маргариты).

0
Ответить

+ темы того, что человечество ничем не лучше дьявола/зла

0
Ответить

Ничем не могу помочь. Попробуйте поискать списки на goodreads. И второй вопрос не совсем корректный.  

0
Ответить
Прокомментировать

Попробуйте «освоить» Жана-Поля Сартра, а именно роман «Тошнота». Несмотря на свое неблагозвучие, отличное произведение, написанное в виде дневника человека, который выбрал для себя одиночество (как свободу), привычному образу жизни. От того и мучается))

Есть еще роман Филипа Дика «Помутнение». Довольно интересный, но надо вчитаться.

Рекомендую еще любую книгу Стивена Кинга. К примеру, "Дорожные работы".

1
0
Прокомментировать

"Венецианская трилогия" Рэя Брэдбери - до мурашек пронзительное, наполненное туманами, заброшенными парками аттракционов, призраками эпохи немого кинематографа и экзистенциальной тоской произведение. "Детективная трилогии о любви, одиночестве и смерти на фоне калифорнийских пейзажей и мира старых голливудских фильмов". Трилогия состоит из трех романов, в порядке чтения: Смерть - дело одинокое, Кладбище для безумцев, Давайте все убьем Констанцию. 

0
0
Прокомментировать

Могу посоветовать "Посторонний " А. Камю . Можно сказать классика экзистенциализма . Сказать больше нечего , нужно только прочесть , читается легко и быстро .

Дерзайте , ребята !

0
0
Прокомментировать
Ответить